レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/26
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/02/02 00:30
- 管理番号
- 6000031003
- 質問
-
解決
大正末期の「琴似村大字篠路村字兵村○○番地」が現在のどこにあたるか調べている。
「○○番地」が明治22年に入植した人たちに割り当てられた番号のどれにあたるか、対応表的な資料はないか。
- 回答
-
篠路兵村の番地と現在の番地の対応表が掲載されている資料はなかった。
篠路兵村配置図や入植者名簿が掲載されている資料は以下の通り。
・『屯田兵名簿』(小林 博明/監修 北海道屯田倶楽部 2003.10 資料番号0118424779)
→p87~ 篠路兵村配置図、篠路兵村の入植者名簿あり
・『屯田兵村の百年』(上巻 伊藤 廣/著 北海道新聞社 1979.3 資料番号0180668451)
→p254~ 篠路兵村入植者名簿
・『屯田九十年史』(久保 隆義/編 屯田開基九十周年協賛会 1978.7 資料番号0111694832)
→p56 屯田入植図(篠路兵村給与地配当簿より屯田開基九十周年協賛会が作成と記述あり)
・『札幌歴史地図 大正編 さっぽろ文庫・別冊』(札幌市教育委員会/編 札幌市 1980.3 資料番号0181017302)
→p41 大正末期の篠路村・札幌村の図
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 屯田兵名簿小林 博明/監修北海道屯田倶楽部
- 屯田兵村の百年上巻伊藤 廣/著北海道新聞社
- 屯田九十年史久保 隆義/編屯田開基九十周年協賛会
- 札幌歴史地図大正編札幌市教育委員会/編札幌市
- キーワード
-
- 屯田兵(トンデンヘイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市中央図書館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342920