レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/12
- 登録日時
- 2023/10/02 00:30
- 更新日時
- 2023/11/02 00:30
- 管理番号
- 6000030360
- 質問
-
解決
札幌市が取り組むSDGSに関する本はあるか?
- 回答
-
◆下記の参考資料①~③を案内した。
①『北海道でSDGs』(関口裕士/著 北海道新聞社 2022.7)
→全国5市目の「フェアトレードタウン」に認定された札幌市。札幌や北海道にかかわるSDGsの取組みを、豊富なデータやインタビューで紹介。
②『環境広場さっぽろ開催報告書2022 みらいを想う総合環境イベント』(札幌市環境局環境都市推進部環境計画課 [2022])
→p4-14 豊かな札幌の環境や持続可能なまちづくりについて考えてもらうイベントの報告書。環境・SDGsゾーンをもうけ、エネルギーやごみ、生物多様性など環境に関する展示や、持続可能な社会の形成につながる情報を発信する団体や札幌市の取組などを紹介。
③『SDGs教育旅行@SAPPORO』(札幌市経済観光局観光・MICE推進部観光・MICE推進課 [2022])
→札幌市内でSDGsを学べる体験プログラムを掲載。
◆Webで見られる下記サイト④を案内。
④札幌市ホームページ
https://www.city.sapporo.jp/kankyo/sdgs/index.html
「国連『持続可能な開発目標(SDGs)』の推進」
→札幌市SDGs未来都市計画(第1期2018-2020、第2期2021-2023)のほか、様々な取り組みを掲載している。
- 回答プロセス
-
①業務端末で【札幌】【SDGs】をキーワード検索。
②インターネットで同キーワード検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 北海道でSDGs関口 裕士/著北海道新聞社
- 環境広場さっぽろ開催報告書2022札幌市環境局環境都市推進部環境計画課
- SDGs教育旅行@SAPPORO札幌市経済観光局観光・MICE推進部観光・MICE推進課
- キーワード
-
- 札幌市(サッポロシ)
- SDGs(エスディージーズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市図書・情報館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339175