レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/08
- 登録日時
- 2022/03/02 00:30
- 更新日時
- 2022/03/02 00:30
- 管理番号
- 6000025122
- 質問
-
解決
札幌西高校前の通りは通称「文化通り」と呼ばれているが、その由来を知りたい。
- 回答
-
下記資料①②に、札幌西高校とラッキー山の手店の間の「文化通り」についての記述あり。
①『山の手のおいたち [山の手の小史]』 (相澤 季男/著 2010)
→p38-39 「この地区の住民の協力により電気が引かれ、文化的になったことをきっかけに皆で文化通りと付けたとされている」
②『歴史の街 西区』 (札幌市西区役所市民部総務企画課広聴係/企画・編集 2017.4)
→p30 「地元に住む屯田兵の子孫の方は、「大正13年ころ、現在の旧国道5号からこの通り沿いの山の手方面に向け、電気が引かれた。各戸に電灯がともるようになり、文化的な生活ができると喜んだことから、当時自分の父親を含む近所の住民が相談して決めた」といいます。」
- 回答プロセス
-
①『さっぽろ文庫』の総目次、「新札幌市史デジタルアーカイブ」を確認 →「文化通り」の記述なし。
②さっぽろ歴史コーナーにある西区の棚の図書を確認 →そのうち2冊に「文化通り」の記述あり。
- 事前調査事項
-
この通り付近に「創価学会札幌文化会館」があったことから、という説もあるが、この会館が出来る前から呼ばれていたようだ。また付近には「文化湯」という銭湯もあったことから(現在は廃業)、なんらかの由来があったのではと思う。ネット検索してみたが、有益な情報は見つからなかった。
- NDC
- 参考資料
-
- 山の手のおいたち相澤 季男/著相澤季男 (p38-39)
- 歴史の街 西区札幌市西区役所市民部総務企画課広聴係/企画・編集札幌市西区役所市民部総務企画課広聴係 (p30)
- キーワード
-
- 文化通り(ブンカドオリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市中央図書館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312901