レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/31
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/02 00:30
- 管理番号
- 6000023684
- 質問
-
解決
昭和37年(1962)~昭和47年(1972)頃の豊平町、札幌市 平岸小学校および平岸中学校の校区(学区)を示す図:校区地図を探している。
小学校に関しては美園小学校との関係も知りたい。(豊平町から札幌市になった頃であり、区はまだ存在しない時期)
- 回答
-
平岸小学校及び平岸中学校、美園小学校の校区が掲載されていた下記資料①~④を紹介。
【平岸小学校】
① 『[札幌市立平岸小学校]開校百周年記念誌 風雪百年』 (平岸小学校開校百周年記念事業協賛会 1989.11)
→p77 創立70周年(昭和34年)ころのものと思われる通学区域図
※ 概略図のため、区域の分け方が不明瞭。
② 『ひらぎし[パンフレット] [札幌市立平岸小学校]創立80周年記念』 (1969)
→ パンフレット裏面 創立80周年(昭和44年)ころのものと思われる通学区域図
【平岸中学校】
③ 『平岸 [平岸中学校]-1978.10.28 開校30周年記念誌』 (1978.10)
→p162 平岸中学校校区変還図
【美園小学校】
④ 『美園 開校30周年記念誌』 (1986.9)
→p35 美園小校区の移り変わり
【美園小学校と平岸小学校の関係について】
① 『[札幌市立平岸小学校]開校百周年記念誌 風雪百年』
→p163 平岸小学校より分離した学校
④ 『美園 開校30周年記念誌』
→p15 学校のあゆみ 美園小学校の創立
【札幌市公文書館の資料 (参考までに紹介)】
・『#特 札幌市(各区別)小学校設立の系図と各校通学区域図 平成7年4月1日現在』 (1995)
・『平岸小学校 開校七十周年記念誌』 (1959)
- 回答プロセス
-
平岸小学校・中学校、美園小学校の資料を確認。
- 事前調査事項
-
札幌市立小中学校のホームページの沿革史では児童生徒の新設校への移転年月日は見ることができたが、過去の校区地図を見ることはできなかった。
- NDC
- 参考資料
-
- [札幌市立平岸小学校] 開校百周年記念誌百周年記念誌「風雪百年」編集委員会/編平岸小学校開校百周年記念事業協賛会 (p77,163)
- ひらぎし[パンフレット][札幌市立平岸小学校] (パンフレット裏面)
- 平 岸平岸中学校開校30周年記念協賛会編集部/[編]平岸中学校開校30周年記念協賛会 (p162)
- 美園札幌市立美園小学校開校30周年記/編札幌 札幌市立美園小学校開校30 (p15,35)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305536