レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/31
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/02 00:30
- 管理番号
- 6000023686
- 質問
-
解決
円山八十八ヶ所の歴史や、お地蔵さん設置の経緯など円山のことについて書かれている文献を知りたい。
- 回答
-
【山の歴史:さっぽろ文庫の目次から下記資料①②を紹介】
① 『藻岩・円山 さっぽろ文庫 12』 (札幌市教育委員会/編 札幌市 1980.3)
→藻岩・円山の歴史、円山八十八ヵ所等神社や寺院との関りについて書かれている。
② 『札幌の山々 さっぽろ文庫 48』 (札幌市教育委員会/編 札幌市 1989.3)
→札幌市の山の歴史や環境等について書かれている。 P24:円山の開拓史について
【円山に関する下記資料③④を紹介】
③ 『円山百年史』 (円山百年史編纂委員会/編 1977.6)
→円山全体の歴史の流れから、山の開発、原始林、開拓地蔵等の個別史まで書かれている。
④ 『円山の歴史と自然』 (田中 潜/編著 1958.11)
→円山の原始林や札幌神社等、円山や円山周辺にゆかりのある物についての歴史が書かれている。
- 回答プロセス
-
① 『さっぽろ文庫』の目次から、山の歴史について探す。
② 札幌市の歴史の棚へ行き、中央区、南区の棚から探す。
③ 業務端末:キーワード「円山 八十八ヶ所」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 藻岩・円山札幌市教育委員会文化資料室/編札幌市
- 札幌の山々札幌市教育委員会文化資料室/編札幌市
- 円山百年史円山百年史編纂委員会/編円山百年史編纂協賛会
- 円山の歴史と自然田中 潜/編著出版者不明
- キーワード
-
- 円山(マルヤマ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305535