レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/23
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/02 00:30
- 管理番号
- 6000021081
- 質問
-
解決
札幌平岸のリンゴ園(明治時代)の地図を見たい。
- 回答
-
●『大日本職業別明細図』札幌市 昭和4年[複製] 東京交通社
1枚目:平岸の果樹園付近の地図 (果樹園名の記載あり。)
2枚目:「花園果樹園」として職業別の一覧(住所も記載)
●『風雪百年』札幌市立平岸小学校開校百周年記念/編 1989.11
→p12 「平岸村(開拓使にて最初に印刷された札幌地図 明治5年)」あり。
→p14 「平岸村(昭和5年) 用水掘 明治6年完成」の図あり。
→p30 「大正11年当時(文章から推察)の平岸村」の地図あり。
●『ひらぎし』平岸小学校開校80周年記念祝賀協賛会/編 1969.9
→p11 「平岸と有珠新道(高見沢権之亟絵図 明治4年)」の地図あり。
●『平岸百拾年」澤田 誠一/編 平岸百十年記念協賛会 1981.10
→p69 「明治9年 水原虎蔵 新堀割出願書類付絵図面」の図あり。
水原虎蔵(札幌におけるりんご栽培の先駆者)が平岸村の用水路の水門の少し上流地点からまっすぐ豊平川に流れるような新たな掘割270メートルを作成した時の絵図。
→p77 「西裏用水堀割絵図(中目家蔵)」の図あり。
明治21年用、中目文平のもと用水路の掘削が行われた際の絵図。
●雑誌『[札幌地理サークル]会誌 44号』2011.5
→p3 「果樹園分布-大正7年-(渡辺英郎氏作図)」の地図あり。
- 回答プロセス
-
①平岸関係の郷土誌を探す。
②平岸関係の新聞・雑誌を見る。
③明治から昭和にかけての札幌の住宅地図をすべて見る。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 大日本職業別明細図 札幌市 昭和4年[複製]東京交通社 (1枚目・2枚目)
- 風雪百年札幌市立平岸小学校開校百周年記念/編札幌 札幌市立平岸小学校 (p12,14,30)
- ひらぎし平岸小学校開校80周年記念祝賀協賛会/編平岸小学校開校80周年記念祝賀協賛会 (p11)
- 平岸百拾年澤田 誠一/編平岸百十年記念協賛会 (p69,77)
- [札幌地理サークル]会誌札幌地理サークル 2011年 5月 44号 (p3)
- キーワード
-
- 平岸(ヒラギシ)
- りんご(リンゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296548