レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150213
- 登録日時
- 2018/12/09 00:30
- 更新日時
- 2018/12/09 00:30
- 管理番号
- 20150213
- 質問
-
解決
俳句などの季語「春隣」はどのくらいの時期をさすのか?
- 回答
-
暦の上では立春間近な時期をさす。まだ寒さはあるものの樹木や日の光に春の気配を感じる時期。
(参考文献)
『日本の歳時記 読んでわかる俳句 冬・新年』p24
『角川俳句大歳時記 冬』p67
『はじめての季語』p232
『俳句歳時記 冬』p51
『大活字春夏秋冬和歌・短歌歳時記』p343
『おぼえておきたい季節のことば 秋・冬・新年』p147-150
『季語季題よみかた辞典』p279
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 『日本の歳時記 読んでわかる俳句 冬・新年』宇多 喜代子・西村 和子・中原 道夫・片山 由美子/編集委員 小学館 2014.7
- 『角川俳句大歳時記 冬』角川学芸出版/編集 角川学芸出版 2006.9
- 『はじめての季語』清水 潔/編著 実業之日本社 2003.3
- 『俳句歳時記 冬』富安 風生/編集代表 平凡社 2000.3
- 『大活字春夏秋冬和歌・短歌歳時記』佐佐木 幸綱/監修 三省堂 2003.6
- 『おぼえておきたい季節のことば 秋・冬・新年』草間 時彦/著 角川学芸出版 2012.10
- 『季語季題よみかた辞典』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1994.7
- キーワード
-
- 季語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247762