レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月04日
- 登録日時
- 2021/01/28 16:33
- 更新日時
- 2021/02/16 11:41
- 管理番号
- 相-200012
- 質問
-
解決
折口信夫が「争臣を」で、摂政宮(裕仁皇太子)に対して「聖儒」という言葉で表現しています。「聖儒」の意味や出典を知りたい。
- 回答
-
・『大漢和辞典 巻九』諸橋轍次著 大修館書店 1985
p.204に「聖儒」が立項されており、その意味として「聖人の道を慕ふ儒者。学徳すぐれた儒者」との記述があります。出典として「[史記、倉公傳]」が挙げられています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812)
- 参考資料
- キーワード
-
- 聖儒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293097