レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/21
- 登録日時
- 2012/02/22 02:00
- 更新日時
- 2012/02/22 02:00
- 管理番号
- 視-110008
- 質問
-
解決
メンデルスゾーンの「パウルス」をCDで所蔵しているか
- 回答
-
標記「パウルス」は曲名『Paulus』の原綴ヨミ表記であり、この曲名の日本語訳は『聖パウロ』と分かったのでCD盤を提供できた。
- 回答プロセス
-
①最初、日本語訳の曲名と判断して当館OPACで「パウルス」を検索したが、ヒットしなかった。
②『クラシック音楽作品名辞典』(井上和男編 三省堂 1983年)の作品名索引の「日本語索引」で、「パウルス」を参照しても記載がなかった。
③再度、同辞典で「メンデルスゾーン(Felix Mendelssohn)」作品を通覧したところ、オラトリオの曲名で日本語訳『聖パウロ』の原綴曲名が『Paulus』であることを確認できた。
④ヨミ表記「パウルス」⇔原綴曲名『Paulus』という連想ができていれば、「欧字索引」を活用して日本語訳『「聖パウロ』に同定できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教音楽.聖楽 (765 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- メンデルスゾーン(Felix Mendelssohn)
- 聖パウロ
- Paulus
- オラトリオ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102060