レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月13日
- 登録日時
- 2016/11/19 15:04
- 更新日時
- 2016/11/19 15:04
- 管理番号
- 地160006
- 質問
-
解決
明治中期~大正頃に操業していた鶴見川流域の下記の煉瓦工場についての資料がほしい。
①山本煉瓦 ②横浜煉瓦→御幸〈ミユキ〉煉瓦 ③原木〈バラキ〉煉瓦
- 回答
-
当館には、すべてについてのまとまった資料はありませんでしたが、それぞれ下記のような資料がありました。
①山本煉瓦製造所
牧野秀樹著「鶴見川下流域の煉瓦(1)」「同(2)」(『民具マンスリー』45(5)2012.8、p17-18、45(6)2012.9、p21-22<ZC1691>)に詳しいです。
また、『わが町の昔と今7 鶴見区編』(岩田忠利著、「とうよこ」沿線編集室、2004、p44<K74/75/7>)、「鶴見の煉瓦工場」(『古老が語る鶴見の百話』横浜市鶴見区福祉部市民課、1991、p140-144<K26.11/10>)、「横浜近郊の煉瓦工場」(『西洋館とフランス瓦 横浜生まれの近代産業』横浜都市発展記念館、2010、p20-23<K52/133>)にも記述があります。
②御幸煉瓦製造所
坂上克弘ほか著「御幸煉瓦製造所について」(『川崎市市民ミュージアム紀要20』川崎市市民ミュージアム、2008、p1-22<K06.21/12/20>)、
石田勝俊「市民論文~かわさき産業ミュージアム講座を受講して~ 100年前の煉瓦がでてきた 御幸煉瓦製造所」(『かわさき産業ミュージアム講座記念論文集』川崎市川崎区役所地域振興課、2011、p11~15、http://www.city.kawasaki.jp/kawasaki/page/0000057439.html)が詳しいです。
このほか、「御幸煉瓦製造所」(『産業都市・カワサキのあゆみ100年-進化し続けるモノづくりの街-』川崎市市民ミュージアム、2007、p10-12<K60.21/20>)、「横浜近郊の煉瓦工場」(『西洋館とフランス瓦 横浜生まれの近代産業』横浜都市発展記念館、2010、p17-19<K52/133>)、「御幸煉瓦製作所」(『神奈川県橘樹郡案内記』横浜市港北図書館、1987、p139<K291.21/6A> *大正3年刊行の復刻)という資料があります。
③原木組煉瓦製造所
「原木仙之助」『事業を興せ! 近代ヨコハマ起業家列伝』横浜開港資料館編、横浜市ふるさと歴史財団、2012、p34<K28.1/581>には工場の写真があります。
『横浜成功名誉鑑 覆刻版』有隣堂、1980(原本は横浜商況新報社、1910年)、p662-663<K28.1/31A>には、社長の原木仙之助の略歴、工場所在地が掲載されています。
なお、下記の資料は県立川崎図書館に所蔵があります。併せてご利用ください。
・『工場通覧7』柏書房、1986(農商務省公務局工務課編纂、大正9年刊行の復刻)
- 回答プロセス
-
◎当館OPACで「レンガ」*「工場」*「鶴見」では0件。「レンガ」*「工場」=11件中にも該当ないため、個々の名称で探す。
①山本煉瓦製造所
・当館OPACを「山本煉瓦」で検索すると、県内文献で、牧野秀樹著「鶴見川下流域の煉瓦(1)」「同(2)」(『民具マンスリー』45(5)2012.8、p17-18、45(6)2012.9、p21-22<ZC1691>)がヒット。参考文献に大正9年刊の『工場通覧』があったが、当館所蔵せず(県立川崎図書館では『工場通覧7』(大正9年刊行の復刻)を所蔵)。
・インターネット検索「山本煉瓦」で、「写真が語る沿線 鶴見区編」(「とうよこ沿線」HP内)がヒット。→書籍化したものが、当館所蔵本『わが町の昔と今7 鶴見区編』(岩田忠利著、「とうよこ沿線」編集室、2004、p44<K74/75/7>)。
・インターネット検索「鶴見」*「煉瓦工場」で、横浜市立図書館が作成した目次がヒット。→『古老が語る鶴見の百話』(横浜市鶴見区福祉部市民課、1991、p140-144<K26.11/10>)掲載の「鶴見の煉瓦工場」を紹介。
・次の「御幸煉瓦製造所」を調査する中で、『西洋館とフランス瓦 横浜生まれの近代産業』(横浜都市発展記念館、2010<K52/133>)に山本煉瓦に関する記述も見つかった。
②御幸煉瓦製造所
・インターネット検索「御幸煉瓦」で、石田勝俊「市民論文~かわさき産業ミュージアム講座を受講して~ 100年前の煉瓦がでてきた 御幸煉瓦製造所」がヒット。これに掲載されていた参考文献を主に紹介。
③原木組煉瓦製造所
・インターネット検索で、「原木組」(原木仙之助)が、2代目横浜市庁舎等を施工した会社であることが判明。
→当館OPACを「原木仙之助」で検索したところ、『事業を興せ! 近代ヨコハマ起業家列伝』(横浜開港資料館編、横浜市ふるさと歴史財団、2012<K28.1/581>)に掲載あることが判明。
・インターネット検索「原木仙之助」*「原木組」で、横浜市立図書館が作成した目次がヒット。→『横浜成功名誉鑑 覆刻版』有隣堂、1980(原本は横浜商況新報社、1910年)、p662-663<K28.1/31A>
原木仙之助の略歴あり、工場所在地も確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 横浜市鶴見区
- 煉瓦工場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200101