レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月19日
- 登録日時
- 2014/11/06 09:37
- 更新日時
- 2014/11/06 09:37
- 管理番号
- 相-140010
- 質問
-
解決
西本願寺の写真集はないか?唐門に獅子が何匹か彫られているのだが、その詳細な写真が見たい
- 回答
-
『古建築の細部文様』近藤豊編 光村推古書院 1989 <529Y/18> ( 20138988 )
p78~81に西本願寺唐門の獅子の詳細な写真(カラー)が掲載されています。
- 回答プロセス
-
①当館OPACで検索。 西本願寺の写真はいくつかの美術全集、国宝の写真集などに収録されているが、唐門の獅子の詳細がわかる、カラーのものは無し。
② グーグルの書籍検索を「西本願寺 唐門 獅子」で検索しヒットしたもののうち所蔵している資料をチェック.
『古建築の細部文様』近藤豊編 光村推古書院 1989 <529Y/18> ( 20138988 ) を確認すると掲載されていた。(p78~81)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築意匠.装飾 (529 9版)
- 写真集 (748 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 獅子
- 装飾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161819