レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月19日
- 登録日時
- 2006/11/19 10:36
- 更新日時
- 2006/12/17 09:56
- 管理番号
- 新-060008
- 質問
-
避難誘導灯公募の記事を探している。朝日新聞で1979年ごろか?
- 回答
-
公募した日本消防安全センターの社史によれば、「1979年3月31日付けで公募」となっているが、公募の新聞記事は発見できず。
- 回答プロセス
-
インターネットで検索すると避難誘導灯は公募から生まれたものとして有名。1979年公募なので、日経テレコン(1975年から検索可能)で調べるが、公募記事はヒットせず。新聞縮刷版も1979年分を見ていくが該当記事は見つからない。関連書籍「ピクトグラムのおはなし」(太田幸夫著 日本規格協会 1995年刊)から公募時期が1979年3月であることが判明。再度この期間を縮刷版にて確認するが、決定記事はあるものの公募記事は見つからない。結局、日本消防安全センターに、公募年月日と新聞等への掲載の有無を問い合わせたところ、社史より公募は1979年3月31日付であったこと、3337点の応募から1979年12月15日に決定作品を発表したことを教えてもらった。なお、新聞等の掲載については不明との回答であった。三度、縮刷版にてこの時期を集中的に調査したが、やはり新聞記事は発見できず、これらの情報を質問者に回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業基礎学 (501 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031593