レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月27日
- 登録日時
- 2019/10/29 11:24
- 更新日時
- 2019/10/30 12:38
- 管理番号
- 2019102701
- 質問
-
解決
4~5歳向けの読み聞かせの絵本を紹介してほしい。秋らしいものが良いが、そうでなくても構わない。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。貸出があったのはそのうち上3冊。
- 回答プロセス
-
秋らしいものを希望ということで、「やきいも」「おちば」等をキーワードに資料検索した。
またハロウィンが近いため、オバケが登場する絵本も紹介した。
季節にこだわらないものは職員のおすすめを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
いわき たかし/ぶん , しまだ みつお/え , いわき‖たかし , しまだ‖みつお. くいしんぼのもぐら. 童話屋, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000414962-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=221419 , ISBN 9784924684102 (資料番号:120544531) -
きむらよしお 作 , 木村, 良雄, 1947-. ゴリララくんのコックさん. 絵本館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010831736-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=79986 , ISBN 9784871101769 (資料番号:120192554) -
スギヤマカナヨ 作・絵 , カナヨ・スギヤマ, 1967-. どんぐりころころ : おやまへかえるだいさくせん. 赤ちゃんとママ社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025383749-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=182319 , ISBN 9784870140981 (資料番号:120487020) -
パット・ハッチンス/さく・え , わたなべ しげお/やく , Hutchins‖Pat , 渡辺‖茂男. ベーコンわすれちゃだめよ!. 偕成社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000095999-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126709 , ISBN 4033281908 (資料番号:120326780) -
こいでなつこ 作・絵 , こいで, なつこ. いやいやアゴマスク. 岩崎書店, 2007. (レインボーえほん ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009153513-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=166628 , ISBN 9784265069873 (資料番号:120458401) -
マイク・サーラー ぶん , ジェリー・ジョイナー え , きしだえりこ やく , Thaler, Mike , Joyner, Jerry , 岸田, 衿子, 1929-2011. わゴムはどのくらいのびるかしら? 改訂新版. ほるぷ出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002905600-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=14109 , ISBN 4593504023 (資料番号:120314729) -
藤本ともひこ 作・絵 , 藤本, ともひこ, 1961-. いもほりバス. 鈴木出版, 2012. (大きな絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023615544-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133067 , ISBN 9784790252443 (資料番号:120402052) -
マージェリー・カイラー 作 , S.D.シンドラー 絵 , 黒宮純子 訳 , Cuyler, Margery , Schindler, S. D , 黒宮, 純子, 1975-. しゃっくりがいこつ. セーラー出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007523405-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=68699 , ISBN 4883301508 (資料番号:120420203) -
ジャック・デュケノワ さく , おおさわあきら やく , Duquennoy, Jacques, 1953- , 大沢, 晶. おばけパーティ. ほるぷ出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002410395-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=11838 , ISBN 4593503302 (資料番号:120400577) -
おくはらゆめ [著] , おくはら, ゆめ. シルクハットぞくはよなかのいちじにやってくる. 童心社, 2012. (絵本・こどものひろば)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023576592-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=99607 , ISBN 9784494007592 (資料番号:120203450) -
飯塚健 作 , 尾崎智美 絵 , 飯塚, 健, 1979- , 尾崎, 智美. さよならズック. 復刊ドットコム, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028932116-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=220637 , ISBN 9784835455815 (資料番号:120542394) -
エルサ・ベスコフ さく・え , 石井登志子 やく , Beskow, Elsa, 1874-1953 , 石井, 登志子, 1944-. どんぐりぼうやのぼうけん. 童話館出版, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002661849-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126837 , ISBN 4924938858 (資料番号:120344569)
-
- キーワード
-
- 絵本
- 読み聞かせ
- おすすめ
- 4歳
- 5歳
- 秋
- やきいも
- 落ち葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 幼児
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000263095