レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月31日
- 登録日時
- 2019/09/12 15:30
- 更新日時
- 2019/09/18 15:23
- 管理番号
- 2017053101
- 質問
-
解決
小学1年生に読み聞かせするのにおすすめの本を紹介してほしい。(小学校で10分程度。冊数は特に決まっていない)
- 回答
-
以下の資料を紹介したところ、すべて借りていかれた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
たばたせいいち [ほか]作 , 田畑, 精一, 1931-. さっちゃんのまほうのて. 偕成社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001767388-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=23392 , ISBN 403330410X (資料番号:120303706) -
どいかや 著 , どい, かや, 1969-. ねこのかあさんのあさごはん. 小学館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004003524-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=174983 , ISBN 4097274813 (資料番号:120473756) -
マイク・サーラー ぶん , ジェリー・ジョイナー え , きしだえりこ やく , Thaler, Mike , Joyner, Jerry , 岸田, 衿子, 1929-2011. わゴムはどのくらいのびるかしら? 改訂新版. ほるぷ出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002905600-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=14109 , ISBN 4593504023 (資料番号:120077029) -
中川ひろたか ぶん , 長谷川義史 え , 中川, ひろたか, 1954- , 長谷川, 義史, 1961-. スモウマン. 講談社, 2002. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004067329-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=27042 , ISBN 4061322621 (資料番号:120132865) -
たかどのほうこさく , 高楼, 方子. まあちゃんのながいかみ. 福音館書店, 2008. (こどものとも絵本,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003706933-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=151921 , ISBN 9784834013306 (資料番号:120433966)
-
たばたせいいち [ほか]作 , 田畑, 精一, 1931-. さっちゃんのまほうのて. 偕成社, 1985.
- キーワード
-
- 小学1年生
- 読み聞かせ
- おすすめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 小学校低学年
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261287