レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月21日
- 登録日時
- 2015/02/21 15:15
- 更新日時
- 2015/05/23 11:15
- 管理番号
- 宇南15-00203
- 質問
-
解決
赤穂浪士の名前が載っている資料をみたい。
- 回答
-
書架にあった次の資料を紹介した。
◆『国史大辞典 1』p.112-114 「赤穂事件」の項に[赤穂四十七士一覧]あり。討ち入り後に預けられた家ごとに,氏名・年齢・役付知行・戒名 が記載されている。
◆『世界大百科事典 1』p.167-168 「赤穂浪士」の項に[赤穂浪士一覧]あり。氏名・年齢・役職・<仮名手本忠臣蔵>登場人物名 が記載されている。
◆『江戸っ子が惚れた忠臣蔵』p.97 に[討ち入りの浅野内匠頭家来47人]の表あり。表門組と裏門組にわけて,氏名・年齢・役職・江戸詰かどうか が記載されている。また,p.160-161 に[『仮名手本忠臣蔵』の役名と赤穂義士の実名比較]の表があり,役名・出演段目・実名 が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会編 , 国史大辞典編集委員会. 國史大辭典 第1巻-. 吉川弘文館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000154980-00 , ISBN 4642005013 -
世界大百科事典 1 (ア-アレニ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140336-00 -
菅野俊輔 [著] , 菅野, 俊輔. 江戸っ子が惚れた忠臣蔵 : 赤穂義士の実像と虚像に迫る. 小学館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759326-00 , ISBN 9784096263242
-
国史大辞典編集委員会編 , 国史大辞典編集委員会. 國史大辭典 第1巻-. 吉川弘文館.
- キーワード
-
- 赤穂浪士
- 赤穂義士
- 忠臣蔵
- 四十七士
- 赤穂事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168124