レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月04日
- 登録日時
- 2015/07/25 16:33
- 更新日時
- 2015/08/07 10:09
- 管理番号
- 2015.8-03
- 質問
-
解決
アイスケーキの定義や作り方が載っている本を見たい。
- 回答
-
【定義】
『パン・洋菓子事典』p.16-17
「アイス・ケーキ」の項目で、アイスクリームと比べての特徴が解説されている。固形分が少ないため安定剤の効果が大きいこと等がわかる。他に、「アイスクリーム」等の項目ではアイスクリームやそれに類するものの種類についても詳しく述べられており、アイスケーキは「アイスクリーム」ではなく「アイスクリーム類」に属するとされている。
『百菓辞典 : 洋菓子・和菓子・デザート』p.4
「アイスクリームを用いて、デコレーションケーキやボックスケーキなど、ケーキのように作ったもの」との説明がある。
【作り方】
『アイスクリーム図鑑』p.20-35
「アイスクリームでホームパーティ」の章で、記念日や季節の行事ごとのレシピが紹介されている中に、バレンタインや母の日、バースデー等のデコレーションアイスクリームが載っている。
『手作りのアイスクリーム』p.28-32
「ロールアイスケーキ」や「ヨーグルトとミントのアイスケーキ」、「フルーツアイスケーキ」のレシピが載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
安達巌/編. パン・洋菓子事典. パン・洋菓子事典編纂会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010726838-00 -
山本候充 編 , 山本, 候充, 1946-. 百菓辞典 : 洋菓子・和菓子・デザート. 東京堂出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002630450-00 , ISBN 4490104650 -
日本アイスクリ−ム協会アイスクリ−ム図鑑編集委員会 編 , 日本アイスクリ−ム協会アイスクリ−ム図鑑編集委員会. アイスクリ−ム図鑑. 日本アイスクリ−ム協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003993569-00 -
手作りのアイスクリーム. 世界文化社, 1991. (エプロンクック ; 31)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002107882-00 , ISBN 4418913017
-
安達巌/編. パン・洋菓子事典. パン・洋菓子事典編纂会, 1980.
- キーワード
-
- アイスケーキ
- アイスクリーム
- 菓子
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177710