レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月01日
- 登録日時
- 2015/06/10 13:12
- 更新日時
- 2015/06/10 13:12
- 管理番号
- 市川20150301-04
- 質問
-
解決
「大奥」というのは江戸城にのみあったのか、他の城にもあったのか。
- 回答
-
『日本史大事典 1』 (平凡社 1992)p.1021-1022「大奥」の項より「江戸城内殿舎の奥(おく)向(むき)の称」。江戸城の奥向を他の大名などと区別してとくに「大奥」と称した。
『徳川「大奥」事典』(竹内誠,深井雅海,松尾美恵子/編 東京堂出版 2015)では、「大奥」だけでなく、大名家の「奥向」について詳しく記述されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
日本史大事典 第1巻. 平凡社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002215788-00 , ISBN 4582131018 -
竹内誠, 深井雅海, 松尾美恵子 編 , 竹内, 誠, 1933- , 深井, 雅海, 1948- , 松尾, 美惠子. 徳川「大奥」事典. 東京堂出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026037078-00 , ISBN 9784490108552
-
日本史大事典 第1巻. 平凡社, 1992.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000175685