レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月08日
- 登録日時
- 2015/06/08 12:47
- 更新日時
- 2015/07/04 14:26
- 管理番号
- 小野27-025
- 質問
-
解決
食物を食べて胃の具合がよくない時に使う言葉で、「ヅツナイ」「ズツナイ」どちらを使うのが正しいか。
- 回答
-
「ずつなし、ずつない」
①術無し 処置のしようがない 苦しい
②方言 どうにもしようがない 肉体的に苦しい
- 回答プロセス
-
資料①広辞苑p1507記載あり
資料②日本方言大辞典p1244記載あり
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
真田信治, 友定賢治 編 , 真田, 信治, 1946- , 友定, 賢治, 1948-. 地方別方言語源辞典. 東京堂出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009089315-00 , ISBN 9784490107241
-
- キーワード
-
- ヅツナイ
- ズツナイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175573