レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月23日
- 登録日時
- 2014/08/21 10:40
- 更新日時
- 2014/08/21 10:40
- 管理番号
- いわき総合-地域249
- 質問
-
解決
泉藩校「汲深館」の「汲深」の出典について知りたい。
- 回答
-
泉藩校「汲深館」は、嘉永五年(1852)設立。
『福島県史 第21巻』のP18に、「汲深」とは『荘子』至楽編の「綆短者不可以深汲」によるものである旨、記述がありました。
また、「汲深」とはもともと泉藩主(五代)・本多忠徳の書斎の名であったそうです。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『福島県史 第21巻』
P18に、「汲深」とは『荘子』至楽編の「綆短者不可以深汲」によるものである旨、記述があった。
【資料②】『福島県教育史 第1巻』
P52に、泉藩の教育についての記述があるが、汲深の出典については記述なし。
【資料③】『いわき市史 第2巻 近世』
P477から泉藩校の記述あるが、汲深の出典については記述なし。
※勿来関文学歴史館で企画展「江戸時代の学校」を開催しており、このなかで「汲深館」についても解説していることから、勿来関文学歴史館についても案内する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『福島県史 第21巻』[K/210.1-0/フ・1110038039]
- 【資料②】『福島県教育史 第1巻』[K/372/フ・1110061098]
- 【資料③】『いわき市史 第2巻』[K/210.1-1/イ・1110038583]
- キーワード
-
- 泉藩
- 藩校
- 教育
- 照会先
-
- 勿来関文学歴史館(0246-65-6166)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000158673