レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月05日
- 登録日時
- 2014/08/06 17:48
- 更新日時
- 2014/08/06 18:02
- 管理番号
- いわき総合-地域247
- 質問
-
水戸光圀の治世に、歩けなくなった水戸藩蘆沢村の百姓を、妻さよが、村人に作ってもらった4輪の土車(いざり車)に乗せ、常磐湯本温泉に湯治に連れて行き、症状が軽減したとの美談が、明治以降に出版された複数の図書に収録されている。このことについての裏付けとなる資料並びに、近世に、常磐湯本温泉の湯治客のなかに、土車(いざり車)利用者がいたとする資料があれば知りたい。
- 回答
-
水戸藩百姓並びに妻さよに関する資料、近世常磐湯本温泉の湯治客の中に、土車(いざり車)利用者がいたとする資料共に発見できませんでした。
- 回答プロセス
-
1常磐湯本温泉に関する資料にあたる
【資料1】「史料常磐湯本温泉史」常磐湯本温泉史料編纂会編 常磐青年会議所 1979 (K210.0/1/ジ)
【資料2】「磐城湯本温泉記」会田 敏 湯本温泉組合 1901(K291/ア)
【資料3】「常磐湯本温泉と歴史」庄司浜吉 1969 (K291/ジ)
【資料4】「いわき湯本温泉豆知識」いわき湯本温泉郷バルネオセラピスト協会 (K291/ジ)
2いわき市の伝説に関する資料にあたる
【資料5】「いわきの伝説と民話」いわき地方史研究会 いわき地方史研究会 1977 (388/イ)
【資料6】「磐城岩代の伝説」岩崎 敏夫 第一法規 1976 (388/イ)
【資料7】「いわきの昔語り55話」鴨志田 義康 平活版所 1999 (388/カ)
【資料8】「赤いイノシシ・いわきの伝説50選」鴨志田 義康 平活版所 1994(388/カ)
【資料9】「昔あったんだっち」佐藤孝徳 いわき地域学会出版部 1987 (388/サ)
いずれの資料でも確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「史料常磐湯本温泉史」常磐湯本温泉史料編纂会編 常磐青年会議所 1979 (K210.0/1/ジ)1110737580
- 【資料2】「磐城湯本温泉記」会田 敏 湯本温泉組合 1901(K291/ア)1110091756
- 【資料3】「常磐湯本温泉と歴史」庄司浜吉 1969 (K291/ジ)1110092796
- 【資料4】「いわき湯本温泉豆知識」いわき湯本温泉郷バルネオセラピスト協会 (K291/ジ)1111963318
- 【資料5】「いわきの伝説と民話」いわき地方史研究会 いわき地方史研究会 1977 (388/イ)1110741186
- 【資料6】「磐城岩代の伝説」岩崎 敏夫 第一法規 1976 (388/イ)1510167552
- 【資料7】「いわきの昔語り55話」鴨志田 義康 平活版所 1999 (388/カ)1111972699
- 【資料8】「赤いイノシシ・いわきの伝説50選」鴨志田 義康 平活版所 1994(388/カ)1110741236
- 【資料9】「昔あったんだっち」佐藤孝徳 いわき地域学会出版部 1987 (388/サ)1111445720
- キーワード
-
- 土車
- いざり車
- 常磐湯本温泉
- さよ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000157803