レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月07日
- 登録日時
- 2014/08/02 14:36
- 更新日時
- 2014/08/02 14:36
- 管理番号
- いわき総合-地域244
- 質問
-
解決
昭和20年の平空襲における被災状況(死亡者数や被災戸数など)が知りたい。また、この空襲で平一小の先生が亡くなったが、誰か知りたい。
- 回答
-
平空襲については、『いわき市史 第4巻 近代Ⅱ』P146の「第62表 石城郡戦災史年表」に被災戸数や死亡者、負傷者数が記されていました。これによると、平空襲は昭和20年3月10日、同年7月26日、28日の3回あり、平一小は2回目に爆撃を受けました。
『鎮魂譜‐平一小被爆の記録と証言‐』によると、平一小の爆撃で亡くなったのは、渡辺寿重校長、瓜田寿先生、佐藤三義先生の3名であることが確認できました。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『いわき市史 第4巻 近代Ⅱ』
P146~148に平空襲についての記述あり。P146の「第62表 石城郡戦災史年表」に被災戸数や死亡者、負傷者数が記されていた。
【資料②】『鎮魂譜‐平一小被爆の記録と証言‐』
鎮魂譜刊行委員会発行。P32、66、72にそれぞれの先生の写真と略歴、思い出がつづられている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市史 第4巻 近代Ⅱ』[K/210.1-1/イ・1110038534]
- 【資料②】『鎮魂譜‐平一小被爆の記録と証言‐』[K/391/チ・1110067707]
- キーワード
-
- 平空襲
- 第二次世界大戦
- 戦災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000157370