レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月08日
- 登録日時
- 2014/05/28 11:45
- 更新日時
- 2014/05/28 11:46
- 管理番号
- いわき総合-地域216
- 質問
-
解決
むかし中田横穴近くに幽霊が出たという噂を聞いたが、このことについて書かれた資料はあるか?
- 回答
-
当時はテレビでも放送され、大きな騒ぎになったようです。
「いわき民報」(昭和46年6月25日、7月13日、平成13年8月1日)などに詳しい記事が掲載されていました。幽霊話は次のとおり。
〈真夜中の午前零時過ぎ、中田横穴の前を通ると幽霊が出て首をしめる。古墳の幽霊の仕業では?といった噂が流れた。その後、江名の某氏が幽霊の慰霊碑を建立したそう。慰霊碑を建ててからは、幽霊話はなくなったとのこと。〉
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『福島県のふしぎな話 第1~3集』
他に『いわきの伝説』、『いわきの伝説ノート』、『いわきの伝説と民話』などを確認するが、中田横穴の幽霊に関する記述はなかった。
【資料②】『ふくしまの幽霊』
P267に「装飾古墳前に出た幽霊」という記述あり。これによると、昭和46年6月頃の話であることが確認できる。
2.当時の新聞を調査
【資料③】「いわき民報」
昭和46年6月25日「沼ノ内・中田横穴古墳前 午前零時になると幽霊」
同 7月13日「“幽霊実話”あす放送」(慰霊碑の碑文も掲載)
平成13年 8月 1日 「夏季特集 そこに幽霊はいたか?」
【資料④】「読売新聞 福島版」(マイクロフィルム)
平成16年12月3日「誕生 新たな幽霊、妖怪」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『福島県のふしぎな話 第1~3集』[K/388/フ・1110067400]
- 【資料②】『ふくしまの幽霊』[K/387/フ・1110066816]
- 【資料③】「いわき民報」(昭和46年6月25日、7月13日) (〈いわき市立図書館HP→郷土資料のページ→新聞〉)
- 【資料④】「読売新聞 福島版」(平成16年12月3日)[総合図書館・マイクロフィルムコーナー]
- キーワード
-
- いわき
- 怪談
- 幽霊
- 中田装飾横穴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153787