レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月30日
- 登録日時
- 2013/04/30 17:49
- 更新日時
- 2013/07/07 10:07
- 管理番号
- 秋田-1550
- 質問
-
未解決
「なつかしい故郷はなれて 今は遠くさまよう旅の空を さ(わ)びしく一人街をゆけば 幻にうかぶは故郷のかげ」という歌を昔歌った。
題名と、正確な歌詞を知りたい。
- 回答
-
該当の歌を見つけることが出来なかった。
- 回答プロセス
-
1 インターネットの歌い出し索引では該当なし。
http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/00_songs.html (なつかしい童謡・唱歌・わらべ歌・寮歌・民謡・歌謡)
2 Googleで、歌詞をキーワードに検索するも、ヒットせず。
3 参考資料『音楽教科書掲載作品10000』の作品名索引を見たところ、歌い出しと曲のタイトルが類似の曲を発見。
ただし、歌詞の掲載はなく、該当の曲かどうかは確認できず。
掲載されている教科書の所蔵館にレファレンス依頼するも、歌詞は一致せず。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編. 音楽教科書掲載作品10000 : 歌い継がれる名曲案内. 日外アソシエーツ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111370-00 , ISBN 9784816922916
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130889