レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/15
- 登録日時
- 2013/03/30 00:30
- 更新日時
- 2013/04/17 13:10
- 管理番号
- 6000010841
- 質問
-
解決
過去10年間の阪急電鉄・阪神電気鉄道の株価の推移についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
『株価総覧』で上場会社などの長期の株価のデータを見ることができる。阪急電鉄と阪神電気鉄道は2006年に経営統合を行ったため、2006年以降については現在の持ち株会社である阪急阪神ホールディングスの株価を見ていただいた。
- 回答プロセス
-
『株価総覧 2012』(東洋経済新報社)p1081「阪急阪神HDD」に、阪急阪神ホールディングスの2002年~2011年の株価の推移のグラフと、2009年~2011年の月ごとの値動き、1949年の上場から2011年までの各年の最高値・最安値があり。
阪急阪神ホールディングス株式会社のサイトhttp://holdings.hankyu-hanshin.co.jp/ で会社概要を確認すると、2006年10月に阪急ホールディングス株式会社から商号変更を行ったとのこと。さらに『企業名変遷要覧』(日外アソシエーツ)を確認したところ、p378「阪急ホールディングス」に、2005年4月に阪急電鉄から阪急ホールディングスに社名変更を行ったとあり。
『株価総覧』の過去の版を確認したところ、2005年版のp1242で「阪急電鉄」「阪神電気鉄道」、2006年版のp1132で「阪急ホールディングス」「阪神電気鉄道」の10年分の株価のグラフと3年分の月ごとの値動き、創業以来の年ごとの最高値・最安値があり、2007年版以降は「阪急阪神ホールディングス」のデータとなっていたため、これらも合わせて見ていただいた。
- 事前調査事項
-
「会社四季報」で2012年以降の推移は確認済。
- NDC
- 参考資料
-
- 株価総覧2012東洋経済新報社
- 『企業名変遷要覧』結城 智里/編(日外アソシエーツ)
- 『株価総覧 2005』(東洋経済新報社)
- 『株価総覧 2006』(東洋経済新報社)
- 『株価総覧 2007』(東洋経済新報社)
- キーワード
-
- 株価
- 阪急阪神ホールディングス
- 阪急電鉄
- 阪神電気鉄道
- 企業
- ビジネス
- 経済
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000129880