レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月27日
- 登録日時
- 2013/03/23 09:44
- 更新日時
- 2013/04/06 14:44
- 管理番号
- 相橋-H24-163
- 質問
-
“グロメール”という、農夫などを描いたキュビズムの画家の絵画が載っている資料を探している。
- 回答
-
③の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACで、キーワードや著者名を“グロメール”にして検索したが、見つからなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/)で、キーワード“グロメール”にして検索すると、次のサイトがヒットした。
グロメール とは - コトバンク(http://kotobank.jp/word/%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%AB 2013/3/22 最終確認)
フランスの画家。ノール県生れ。キュビスムの構成的画面の影響を受け,農夫や兵士,労働者などの生活を単純なフォルムで描いたが,本質的には表現主義の流れをくむ一人とされている。 (1892-1971)市内OPACで、キーワードを“キュビズム”にして検索すると、次の資料が見つかったが、当該作家は載っていなかった。
『世界美術大全集 第28巻 西洋編』 乾由明/(他)編 小学館 1998(自館請求記号:708/橙/大型)美術関係の参考資料の棚を探して、次の資料を確認した。
①『西洋美術辞典』 今泉篤男/編 東京堂出版 1985 (自館請求記号:R703)
P219にグロメ-ルの項があった。「グロメール マルセル(Marcel Gromaire)」という名前と、1作品の写真もあった。
②『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2005 (自館請求記号:R723)
P182~183にグロメールの項があり、作品タイトルと図版の載っている資料名がわかり、市内OPACで検索したが、見つからなかった。神奈川県内公共図書館横断検索(https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/3/22 最終確認)で、上記資料を参考に検索すると見つかったので、取り寄せて確認した。
③『現代世界美術全集 9』 座右宝刊行会/編 河出書房 1953 (神奈川県立図書館請求記号:708 3 9 )
原色版のPl.1と2に、グロメールの作品「自由労働者」「麥(むぎ)吹く嵐」(解説付)、白黒図版のPl.1~8に、グロメールの作品8点、解説のP1~3に、グロメールについての解説文が載っていた。
さらに、同サイトでキーワードを“グロメール”にして検索すると次の資料がヒットし、自館OPACでも見つかったので、内容を確認した。
『画家は語る』 ルイ・ゴルデーヌ/著 八坂書房 2006 (自館請求記号:723.07)
P95~100に、グロメールとのインタビューは載っているが、作品はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- 『西洋美術辞典』 今泉篤男/編 東京堂出版 1998 (自館請求記号:R703)
- 『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2005 (自館請求記号:R723/2)
- 『現代世界美術全集 9』 座右宝刊行会/編 河出書房 1953 (神奈川県立図書館請求記号:708 3 9 )
- キーワード
-
- 絵画
- フランス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000129574