レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月10日
- 登録日時
- 2013/02/06 11:45
- 更新日時
- 2013/03/17 17:20
- 管理番号
- 相橋-H24-145
- 質問
-
解決
松本清張の「虚飾の花園」が読みたい。
- 回答
-
「虚飾の花園」は1978年公開のTVドラマのタイトルである。
原作は「獄衣のない女囚」で、①の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワードを“松本清張 虚飾の花園”にして検索するがヒットしない。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/)でキーワードを“虚飾の花園”にして検索すると、ウィキペディアの情報ではあるが、次のページがヒットした。
獄衣のない女囚 - Wikipedia
(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8D%84%E8%A1%A3%E3%81%AE%E3%81%AA%E3%81%84%E5%A5%B3%E5%9B%9A 2012/02/06 最終確認)
「虚飾の花園」はTVドラマのタイトルで、原作は「獄衣のない女囚」であるらしい。
1978年10月14日 NHK「土曜ドラマ」枠で放映されたとある。
オンラインデータベース聞蔵Ⅱビジュアル(http://database.asahi.com/library2/ 2012/02/06 最終確認)で1978年10月14日の新聞を見た。
夕刊12面の番組欄を確認すると、NHKテレビ 8:00~9:10 土曜ドラマ 松本清張シリーズ「虚飾の花園」がある。原作情報は載っていなかった。
市内OPACでキーワードを“ドラマ 原作”にして検索すると次の資料が見つかった。
『映画・テレビドラマ原作文芸データブック』 江藤茂博/著 勉誠出版 2005 (自館請求記号:R778)
p269から松本清張の項目がある。p275に「虚飾の花園」が出ている。作品情報に『獄衣のない女囚』より、とある。
市内OPACでキーワードを“獄衣のない女囚”にして検索すると次の資料が見つかったが、市内に所蔵はなかった。
『高台の家』 松本清張/著 PHP研究所 2011
全集などに収録されているか調べるため、次の資料を見た。
『作品名から引ける日本文学作家・小説家個人全集案内 第2期』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2005 (自館請求記号:R910.2)
p299に「獄衣のない女囚」があり、『松本清張小説セレクション 23』p169とある。
自館OPACでタイトルから検索すると次の資料が見つかった。
①『黒い画集 3』 松本清張/著 中央公論社 1995 (自館請求記号:F)
p169-320に「獄衣のない女囚」が収録されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『映画・テレビドラマ原作文芸データブック』 江藤茂博/著 勉誠出版 2005 (自館請求記号:R778)
- 『作品名から引ける日本文学作家・小説家個人全集案内 第2期』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2005 (自館請求記号:R910.2)
- 『黒い画集 3』 松本清張/著 中央公論社 1995 (自館請求記号:F)
- キーワード
-
- 松本清張
- 虚飾の花園
- 獄衣のない女囚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000127851