レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/05/24 15:19
- 更新日時
- 2021/05/24 15:55
- 管理番号
- 岡崎-575
- 質問
-
解決
家康の健康法について書かれた資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【資料1~3】全体を通して家康の健康法についての記載あり。
【資料4~8】武将や偉人の健康法の中に、家康の項がある。
【資料9】薬草マニアだったこと、長寿食についての記載あり。
【資料10】陣中食についての記載、再現あり。(レファ協事例:「徳川家康の陣中食について調べたい。」より)
【資料11~14】食関係について記載あり。
【資料15・16】風呂や温泉に関係する記載あり。(【15~17】レファ協事例:「「江戸城では、お風呂の為に熱海から湯を運んで使用していたというが、そういった事実はあったのか知りたい。」より)
【資料17】家康とは書かれていないが、将軍の入浴に関係する記載あり。
【資料18】漢方について記載あり。
【資料19・20】忍冬酒について記載あり。
以下、健康法ではないが参考資料として。
【資料21】家康の使用していた道具等の写真あり。薬の調合道具、鷹狩り他。(レファ協事例:「徳川家康の石鹸についての記録や図版などが知りたい」より)
【資料22】「お灸嫌いの家康」について記載あり。
【資料23】家康の使用していた眼鏡について記載あり。【資料23】にも写真あり。
【資料24】骨格から推測される家康像について記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
宮本義己著 , 宮本, 義己. 天下とり健康法 : 史実と医学があかす徳川家康の養生訓. 講談社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010741909-00 , ISBN 4062001810 (【資料1】) -
桑田忠親 著 , 桑田, 忠親, 1902-1987. 家康の天下盗り健康法 : 現代に生きる新サバイバル学. 集英社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001602900-00 (【資料2】) -
徳川家康に学ぶ健康法 : 精力旺盛!66歳で16人目の子供を作り75歳まで生きた. メディアソフト, 2015. (MS MOOK. ハッピーライフシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025962273-00 , ISBN 9784864256483 (【資料3】) -
德川宗英 著 , 徳川, 宗英, 1929-. 徳川家に伝わる徳川四百年の裏養生訓. 小学館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028754885-00 , ISBN 9784093885942 (【資料4】p.15-58,277-311) -
森村宗冬 [著] , 森村, 宗冬. 日本史偉人「健康長寿法」. 講談社, 2007. (講談社+α新書, 347-1C)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002850287-00 , ISBN 9784062724364 (【資料5】p.48-61) -
植田美津江 著 , 植田, 美津江, 1958-. 健康力 : 戦国武将たちに学ぶ. ゆいぽおと, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008052222-00 , ISBN 487758403X (【資料6】p.149-155) -
植田美津恵 著 , 植田, 美津江, 1958-. 戦国武将の健康術. ゆいぽおと, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011102222-00 , ISBN 9784877584337 (【資料7】p.146-154) -
宮本義己著 , 宮本, 義己. 戦国武将の健康法. 新人物往来社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002752474-00 (【資料8】p.196-219) -
稲垣栄洋 著 , 稲垣, 栄洋, 1968-. 徳川家の家紋はなぜ三つ葉葵なのか : 家康のあっぱれな植物知識. 東洋経済新報社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026256959-00 , ISBN 9784492061947 (【資料9】p.80-99,118,132-133) -
図説徳川家康の時代 : 豪華愛蔵版. 新人物往来社, 1983. (別冊歴史読本. 目で見る時代考証シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015437389-00 (【資料10】p52-62,カラー口絵に陣中食の再現あり。) -
永山久夫著 , 永山, 久夫. 武士のメシ : 戦国時代、『食』はひとつの武器であった. 宝島社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010612419-00 , ISBN 9784796696470 (【資料11】p.58-61) -
樋口直哉 [著] , 樋口, 直哉, 1981-. 長寿の献立帖 : あの人は何を食べてきたのか. KADOKAWA, 2017. (角川新書 ; K-182)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028664846-00 , ISBN 9784040822075 (【資料12】p.207-210) -
永山久夫著 , 永山, 久夫. たべもの日本史 : イラスト版. 河出書房新社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004210874-00 , ISBN 4309223206 (【資料13】p.142-143) -
永山久夫著 , 永山, 久夫. 戦国の食術 : 勝つための食の極意. 学研パブリッシング, 2011. (学研新書, 101)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001504686-00 , ISBN 9784054051317 (【資料14】p.79-83,98-101,146,161) -
今野信雄著 , 今野, 信雄. 江戸の風呂. 新潮社, 1989. (新潮選書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000912465-00 , ISBN 4106003554 (【資料15】p.171) -
松田忠徳著 , 松田, 忠徳. 江戸の温泉学. 新潮社, 2007. (新潮選書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005351325-00 , ISBN 9784106035791 (【資料16】p.9-17) -
樋口清之著 , 樋口, 清之. 木炭. 法政大学出版局, 1993. (ものと人間の文化史, 71)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011086513-00 , ISBN 4588207113 (【資料17】p.212-214) - サライ 第30巻 第9号 2018年9月号 第640号. 小学館, 2018. (【資料18】p.60-61)
-
浜松市 編 , 浜松市. 浜松市史 3 (近代編). 浜松市, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001458849-00 (【資料19】p.237-238) - 東三河&西遠・西三河・南信応援誌 「そう」叢 2013冬. 春夏秋冬叢書, 2012. (【資料20】p.38-39)
-
徳川美術館, 徳川博物館編 , 徳川美術館 , 徳川博物館. 家康の遺産 : 駿府御分物. 徳川美術館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006095435-00 (【資料21】) -
福西佐元著 , 福西, 佐元. お灸ばなしあれこれ : 日本文化史探訪. 冬青社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010776587-00 , ISBN 4924725617 (【資料22】p.54-58) -
安達惠美子著 , 安達, 惠美子. 眼に効く眼の話. 小学館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008134869-00 , ISBN 4093874204 (【資料23】p.28-31) -
鈴木尚著 , 鈴木, 尚. 骨が語る日本史. 学生社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000552631-00 , ISBN 4311300360 (【資料24】p.210-213)
-
宮本義己著 , 宮本, 義己. 天下とり健康法 : 史実と医学があかす徳川家康の養生訓. 講談社, 1982.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299254