レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/15
- 登録日時
- 2021/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 10:23
- 管理番号
- 石神井-R1004223
- 質問
-
解決
江戸時代の「和刻本」で、タバコの葉が漉き込んである紙が上等で高級だが、江戸時代後期には見られなくなったと人から聞いた。タバコを漉き込んだ紙があったのか、また、どんなものであったか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を参考にしてください。
和本について
・『和本入門』橋口侯之介 平凡社 2011.9(ISBN978-4-582-76744-5)
・『和本のすすめ』中野三敏 岩波書店 2011.10 (ISBN978-4-00-431336-6)
・『和本への招待』橋口侯之介 角川学芸出版 2011.6(ISBN978-4-04-703492-1)
斐紙の原材料の雁皮について
・『和紙植物』有岡利幸 法政大学出版局 2018.9(ISBN978-4-588-21811-8)
また、類縁機関である紙の博物館とたばこと塩の博物館に問い合わせを行いました。どちらの機関でも収蔵品、所蔵資料にたばこが漉き込まれた紙に関するものはないそうで、情報を得ることが出来ませんでした。しかし、たばこと塩の博物館の方から、「たばこの葉に紙魚に対する防虫作用があると考えられており、版本にたばこの葉を挟み込む例がある」という回答をいただきましたので、お聞きになったお話はこちらのことであるかもしれません。
・紙の博物館 https://papermuseum.jp/ja/
・たばこと塩の博物館 https://www.tabashio.jp/
- 回答プロセス
-
和刻本、和版、和装本、和本などをキーワードに資料を検索するも、情報を得られず。資料がないため、和本に関する資料及び、和紙に関する資料を確認した。装丁に関する研究は進んでいるようだが、素材に着目している資料を見つけることが出来なかった。図書館資料では確認が困難であることを一度回答したところ、「たばこを漉き込んだ紙がどのようなものであったか知りたいので追加調査を希望する」とのことであったため追加調査を行う。レファレンス協同データベースに類似事例がないか検索したが、類似事例なし。類縁機関にメールにて問い合わせを行う。紙の博物館からはたばこの葉が漉き込まれた紙についての情報は持っていない、図書室の資料と料紙も確認したが、たばこが漉き込まれた紙はなかったとの回答をいただいた。
たばこと塩の博物館からも、たばこが漉き込まれた紙についての情報は得られなかったが、たばこの葉に紙魚に対する防虫効果があると考えられており、版本にたばこの葉を挟み込む事例を見たことがあるとの回答をいただいた。類縁機関からの回答を伝え、回答終了。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 和本への招待 橋口侯之介/著 角川学芸出版 2011.6 022.31 978-4-04-703492-1
- 和本入門 橋口侯之介/著 平凡社 2011.9 022.31 978-4-582-76744-5
- 文献学 杉浦克己/著 放送大学教育振興会 2008.3 020.21 978-4-595-30816-1
- 古典籍が語る 山本信吉/著 八木書店 2004.11 020.21 4-8406-0044-9
- 和本のすすめ 中野三敏/著 岩波書店 2011.10 022.31 978-4-00-431336-6
- 和紙植物 有岡利幸/著 法政大学出版局 2018.9 618.7 978-4-588-21811-8
- 本のことがわかる本 1 稲葉茂勝/文 ミネルヴァ書房 2015.7 020 978-4-623-07426-6
- 本のことがわかる本 2 稲葉茂勝/文 ミネルヴァ書房 2015.8 020 978-4-623-07427-3
- 世界遺産になった和紙 2 新日本出版社 2015.6 585.6 978-4-406-05899-5
- 回想の和紙 町田誠之/著 東京書籍 2009.7 585.6 978-4-487-80341-5
- 和紙の絵本 とがしろう/へん 農山漁村文化協会 2008.3 585.6 978-4-540-07279-6
- 江戸の本屋と本づくり 橋口侯之介/著 平凡社 2011.10 022.31 978-4-582-76747-6
- 和紙 柳橋真/著 講談社 1981.7 585.6
- 紙の日本史 池田寿/著 勉誠出版 2017.3 585.6 978-4-585-22176-0
- 和紙文化誌 久米康生/著 毎日コミュニケーションズ 1990.10 585.6 4-89563-143-5
- 和紙文化研究事典 久米康生/著 法政大学出版局 2012.10 585.6 978-4-588-32127-6
- キーワード
-
- 和刻本
- 和版
- 和装本
- 和本
- たばこ
- 紙
- 和紙
- 照会先
-
- 紙の博物館
- たばこと塩の博物館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 資料提供を伴わない情報の提供
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295038