レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211027
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:43
- 管理番号
- 0401003658
- 質問
-
未解決
中国の全人代の政党別議席数について知りたい。
- 回答
-
参考資料や「人民日報」(2018.2.26付)、インターネット情報等調査したが、政党別議席数に関する記述は発見できなかった。
「人民日報」の現物を確認するとのことだった。
- 回答プロセス
-
ウィキペディア「全国人民代表大会」で検索し、情報源を確認。
政党別議席数が掲載されているが出典不明。
「中国 選挙」「中国 政治」で自館検索しヒットした資料および関連する書架を調査(参考文献参照)。
また他職員より『中国年鑑』にあるのではとの助言があったためこちらも調査。
しかしどの資料にも全人代の組織図や少数民族、女性の人数、共産党以外の政党等の記載はあるが現在の党別議席数についての記載はなし。
国立国会図書館サーチで「全国人民代表大会」で検索するが求める情報はヒットせず。
インターネットで「全国人民代表大会」のサイトにアクセスし調査するが、地区別代表者名簿(少数民族、女性)は掲載しているが政党別は記載なし。
当時の新聞や雑誌に掲載があるかもしれないと推測し、データベースで調査するがヒットせず。
様々な情報から2018に選挙があったことが判明していたため、自館所蔵の「人民日報」を調査。
2018.2.026付3面に全国人民代表大会選挙に関する記事はあった。
しかし中国語のため具体的にどのような内容かは確認できず。
ここまでで調査を終了し、上記の旨を説明して回答とした。
【全国人大HP】 http://www.npc.gov.cn/(2022.1.16最終確認)
【中華人民共和国の第13回全国人民代表大会の議員リスト】
http://news.haiwainet.cn/n/2018/0225/c3541083-31264926.html(2022.1.16最終確認)
【ウィキペディア】
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E6%B0%91%E4%BB%A3%E8%A1%A8%E5%A4%A7%E4%BC%9A(2022.1.16最終確認)
- 事前調査事項
-
ウィキペディアで「全国人民代表大会」で検索するとヒットしたページに政党別の議席数は掲載されている。
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 10版)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 10版)
- 法制史 (322 10版)
- 参考資料
-
- 中国年鑑 2021,中国研究所/編,中国研究所,2021.5 (p279-292「国の仕組み」p495「国家」に全国人民代表大会第13期届に2953人とあり、数名の人名は記載あるが政党別はなし。|0141052829|R/059.2/チ/21)
- 岩波現代中国事典,天児 慧/編,岩波書店,1999.5 (p641-642全国人民代表大会の項あり。代表に占める共産党員の比率は記載あるが、他党については記載なし。|0117190645|R/302.2/ア/)
- 現代中国法入門,高見澤 磨/著,有斐閣,2019.12 (p90-94全国人民代表大会の項ありだが、議席数等具体的な数字はなし。|0141827766|/322.9/タ/)
- 中国政治,楊 鳳春/著,科学出版社東京,2018.11 (p17-政党制度について記載あり。多党制、二大政党制とは相違あり。議席数なし。|0141776294|/312.2/ヤ/)
- 中国の法律,朱 勇/編,中央経済社,2016.12 (p2-3人民代表大会制度について記載あるが数字はなし。|0119636447|/322.9/シ/)
- 入門中国法,田中 信行/編,弘文堂,2019.10 (議席数なし。|0141823336|/322.9/タ/)
- 世界の選挙制度,大林 啓吾/編著,三省堂,2018.3 (0119644631|/314.8/セ/)
- 中国共産党は如何に中国を発展させたのか,謝 春涛/主編,日本僑報,2021.6 (0119678480|/312.2/シ/)
- 中国共産党、その百年,石川 禎浩/著,筑摩書房,2021.6 (0119679298|/315.2/イ/)
- 中国の統治能力,国分 良成/編,慶應義塾大学出版会,2006.9 (0118843531|/312.2/コ/)
- 中国重要人物事典,高橋 博/編著,蒼蒼社,2009.10 (0119273100|R/312.2/タ/)
- 概説近現代中国政治史,浅野 亮/編著,ミネルヴァ書房,2012.7 (0119613214|/312.2/ア/)
- 中国総覧 2007?2008年版,霞山会/監修,ぎょうせい,2008.9 (0119148450|R/059.2/チ/07-08)
- 現代中国を知るための52章,藤野 彰/編著,明石書店,2018.11 (0141778423|/302.2/フ/)
- 中国の政治・経済の虚実,矢吹 晋/著,日経BP社,2007.5 (0118399583|/312.2/ヤ/)
- 中国の政治,曽 憲義/編,早稲田大学出版部,2002.6 (0117760553|/312.2/ソ/)
- キーワード
-
- 全国人民代表大会
- 中国
- 選挙
- 政治
- 全人代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000310259