レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/17
- 登録日時
- 2021/12/17 00:30
- 更新日時
- 2021/12/17 10:02
- 管理番号
- 光が丘-R1004671
- 質問
-
解決
イギリスのアパルトヘイトについて書かれている資料はあるか。イギリスがアパルトヘイトにどのようにかかわったか。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
・『イギリス文化事典』 イギリス文化事典編集委員会/編 丸善出版 2014.11 ISBN978-4-621-08864-7
P.290 大英帝国植民地化 異文化と人種差別、P.544アパルトヘイト
・『イギリス史 下』 川北稔/編 山川出版社 2020.4 ISBN978-4-634-42386-2
p.126 1910年に自治領の南アフリカ連邦が成立した。また、アフリカーナを中心とする白人の優越が制度化されて、のちの「アパルトヘイト」(人種隔離政策)の原型が確立された。
・『イギリスの歴史を知るための50章』 川成洋/編著 明石書店 2016.12 ISBN978-4-7503-4412-6
p.142 ⑳奴隷貿易と奴隷貿易廃止、㊿イギリスにおける人種差別問題
・『アパルトヘイト教育史』 ジョナサン・ヘイスロップ/著 春風社 2004.3 ISBN4-921146-95-0
・『イギリスにおける人種と教育』 富岡次郎/著 明石書店 1998.5 ISBN4-7503-1042-5
・『コモンウェルス 上』 アントニオ・ネグリ/著 NHK出版 2012.12 ISBN978-4-14-091199-0
P.125-135 なぜ同零所有が近代共和制で許されたのか?
P.245 3-2 階級闘争
○参考URL
国立国会図書館リサーチナビ https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
「アパルトヘイト イギリス」等でキーワード検索
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- アパルトヘイト教育史 ジョナサン・ヘイスロップ/著 春風社 2004.3 372.487 4-921146-95-0
- イギリスにおける人種と教育 富岡次郎/著 明石書店 1998.5 372.33 4-7503-1042-5
- コモンウェルス 上 アントニオ・ネグリ/著 NHK出版 2012.12 311.1 978-4-14-091199-0
- コモンウェルス 下 アントニオ・ネグリ/著 NHK出版 2012.12 311.1 978-4-14-091200-3
- イギリス文化事典 イギリス文化事典編集委員会/編 丸善出版 2014.11 293.3 978-4-621-08864-7 (P.290 大英帝国植民地化 異文化と人種差別、P.544アパルトヘイト)
- イギリス史 下 川北稔/編 山川出版社 2020.4 233 978-4-634-42386-2 (p.126)
- イギリスの歴史を知るための50章 川成洋/編著 明石書店 2016.12 233 978-4-7503-4412-6 (p.142 ⑳奴隷貿易と奴隷貿易廃止、㊿イギリスにおける人種差別問題)
- 国立国会図書館リサーチナビ https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
- キーワード
-
- アパルトヘイト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献についての調査
- 内容種別
- 資料提供(自館所蔵)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309156