レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/05/22
- 登録日時
- 2021/12/16 00:30
- 更新日時
- 2021/12/16 17:05
- 管理番号
- 中央図書館R1000689
- 質問
-
解決
原の蛇まつり(大蛇祭)について知りたい
- 回答
-
八阪神社の春祭。四月の第一日曜日におこなわれる。『祭礼行事 大阪府 都道府県別』p82
稲ワラを編んだ大綱(長さ30~50メートル)を大蛇に見立て神輿のように担ぎ、村内を練り歩く。祭りは、垣内(かいち)ごとに一年交替で当番を務め、城山を除く四垣内で輪番。四垣内は、川東・中村・西條・下條。(かわひがし・なかむら・にしんじょう・しもんじょう)祭りでは、垣内から神社まで練り歩いたのち、的場に大綱を据え付け、矢を放つ。「綱掛けの神事」と「弓引きの神事」とが習合した「春祭歩射神事」という形態を備える。平成18年、高槻市無形民俗文化財指定。『原』p1
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 鬼ものがたり 大橋忠雄/著 明石書店 1999.11 388.1 , ISBN 4-7503-1222-3 (P315-327)
- 西国街道 向陽書房 1984 291.6 , ISBN 4-906108-03-2 (p78-79)
- 祭礼行事 大阪府 高橋秀雄/編∥森成元/編 桜楓社 1993.3 386.1 , ISBN 4-273-02504-3 (p82-83(写真入り))
- 高槻の史跡 原口正三/監修∥脇田修/監修 高槻市教育委員会社会教育課 1987 291.63 (P42(写真入り))
- 高槻の民俗 高谷重夫/著 高槻市教育委員会 1961 382.163 (p35-37)
- 大阪府史蹟名勝天然記念物 第2冊 大阪府学務部/編 清文堂出版 1974 291.63 (p53-55)
- 大阪府の年迎え行事 大阪府伝統文化総合支援研究委員会HBネットワーキング/編集 大阪府教育委員会文化財保護課 2006.3 386.163 (p8-24(詳細、神事の写真説明あり))
- 高槻市民俗文化財調査報告書 高槻市教育委員会社会教育部文化財課 2005.3 386.163 (p23-46(詳細、祭りおよび祭り準備写真あり))
- 原 高槻市立しろあと歴史館 2011.1 386.163 (p5-8(詳細、写真あり))
- 浪速叢書 第1 船越政一郎/編纂校訂 浪速叢書刊行会 1926 081.2 (P73)
- 写真集 明治大正昭和 高槻 宇津木秀甫/編 国書刊行会 1980.11 216.3 (P18(写真入り))
- ふるさとの風土高槻 高槻青年会議所/編 高槻青年会議所 1977 291.63 (P162(写真のみ))
- キーワード
-
- 高槻市 原 八坂神社 蛇祭り(じゃまつり) 春祭歩射神事 高槻市無形民俗文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 地域資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309111