レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/16
- 登録日時
- 2021/12/16 00:30
- 更新日時
- 2021/12/16 17:07
- 管理番号
- 中央図書館R1000743
- 質問
-
解決
①1911年5月アメリカのオクラホマで起きた母子リンチ殺人についての書籍を知りたい。
②1916年5月アメリカのジェシー・ワシントンリンチ殺人についての書籍を知りたい。
- 回答
-
*①の事件に直接言及した書籍は見当たらず。
*②の事件は参考資料1.のp.427-428に言及があり。
*19世紀末から1950年代の黒人へのリンチについて言及した書籍を紹介(参考資料1~16)
*金城智子の論文の和文参考文献で所蔵がある上記以外の書籍を紹介(参考資料17~24)
*金城智子の論文の和文参考文献で、府立に所蔵がある下記の書籍5件を紹介
有賀貞『概説アメリカ史』有斐閣 1979年
ケリー、ロビン・D・G『フリーダム・ドリームス』人文書院 2011年
樋口映美『アメリカ黒人と北部産業』彩流社 1997年
フランクリン、ジョン・ホープ&マイヤー、オーガスト『20世紀のアメリカ黒人指揮 者』明石書店 2005年
渡辺真治『フロンティアと黒人自治体の建設』近藤出版社 1989年
- 回答プロセス
-
*インターネット情報はあるが、和文の参考文献はなし。DB等では検索出来ず。
*「黒人・アメリカ・人権・差別」等のキーワードで書籍をピックアップ、内容を確認する。
*利用者の閲覧論文「黒人自治体建設運動とタルサ人種暴動」金城智子著をインターネットで確認、和文参考文献の所蔵を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 黒人の歴史 W・Z・フォスター/著∥貫名美隆/訳 大月書店 1970 316.853 , ISBN 4-272-53010-0
- アメリカ黒人の歴史 上杉忍/著 中央公論新社 2013.3 316.853 , ISBN 978-4-12-102209-7
- アメリカ黒人の歴史 パップ・ンディアイ/著∥明石紀雄/監修∥遠藤ゆかり/訳 創元社 2010.10 316.853 , ISBN 978-4-422-21209-8
- アメリカ黒人の歴史 ジェームス・M.バーダマン/著∥森本豊富/訳 NHK出版 2011.11 316.853 , ISBN 978-4-14-091185-3
- ブラック・ライブズ・スタディーズ 山本伸/編著∥西垣内磨留美/編著∥馬場聡/編著∥N.Y.ナシリ/[ほか]著 三月社 2020.11 316.853 , ISBN 978-4-9907755-5-1
- アメリカ黒人史 ジェームス・M.バーダマン/著∥森本豊富/訳 筑摩書房 2020.12 316.853 , ISBN 978-4-480-07358-7
- 黒人差別とアメリカ公民権運動 ジェームス・M.バーダマン/著∥水谷八也/訳 集英社 2007.5 316.853 , ISBN 978-4-08-720392-9
- ブラウン判決の遺産 ジェイムズ・パターソン/著∥籾岡宏成/訳 慶應義塾大学出版会 2010.3 316.853 , ISBN 978-4-7664-1726-5
- 歴史物語アフリカ系アメリカ人 猿谷要/著 朝日新聞社 2000.1 316.853 , ISBN 4-02-259741-0
- アメリカの黒人演説集 荒このみ/編訳 岩波書店 2008.11 316.853 , ISBN 978-4-00-340261-0
- 物語アメリカ黒人女性史<1619-2013> 岩本裕子/著 明石書店 2013.6 367.253 , ISBN 978-4-7503-3833-0
- アメリカ黒人女性解放史 ポーラ・ギディングズ/著∥河地和子/訳 時事通信社 1989.2 316.853 , ISBN 4-7887-8902-7
- アメリカ黒人女性の歴史 岩本裕子/著 明石書店 1997.10 367.253 , ISBN 4-7503-0981-8
- ビリー・ホリデイと《奇妙な果実》 デーヴィッド・マーゴリック/著∥小村公次/訳 大月書店 2003.4 767.8 , ISBN 4-272-61210-7
- 黒人文学入門 古川博巳/著 創元社 1973 930.29
- アメリカ南部に生きる [ネイト・ショウ/述]∥セオドア・ローゼンガーテン/著∥上杉忍/訳∥上杉健志/訳 彩流社 2006.5 289.3 , ISBN 4-7791-1162-5
- アメリカ古典文庫 19 研究社出版 1975 083 , ISBN 4-327-36519-X
- 黒い憂鬱 シェルビー・スティール/著∥李隆/訳 五月書房 1994.7 316.853 , ISBN 4-7727-0074-9
- 黒人のたましい W.E.B.デュボイス/著∥木島始/訳∥鮫島重俊/訳∥黄寅秀/訳 岩波書店 1992.2 316.853 , ISBN 4-00-323331-X
- アメリカ黒人姉妹の一世紀 セラ・デレイニィ/著∥A.エリザベス・デレイニィ/著∥A.ヒル・ハース/著∥樋口映美/訳 彩流社 2000.3 289.3 , ISBN 4-88202-559-0
- ゆがんだ黒人イメージとアメリカ社会 アール・オファリ・ハッチンソン/著∥脇浜義明/訳 明石書店 1998.1 316.853 , ISBN 4-7503-1007-7
- モダニズムとハーレム・ルネッサンス ヒューストン・A.ベイカー・ジュニア/著∥小林憲二/訳 未來社 2006.4 316.853 , ISBN 4-624-11193-1
- ポストエスニック・アメリカ デイヴィッド・A.ホリンガー/著∥藤田文子/訳 明石書店 2002.9 316.853 , ISBN 4-7503-1622-9
- アメリカ例外論 シーモア・M・リプセット/著∥上坂昇/訳∥金重紘/訳 明石書店 1999.11 302.53 , ISBN 4-7503-1225-8
- キーワード
-
- 黒人
- 黒人リンチ
- アメリカ黒人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309088