レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月1日
- 登録日時
- 2021/10/21 17:00
- 更新日時
- 2021/10/30 16:21
- 管理番号
- 兵尼2021-30
- 質問
-
解決
被災地支援物資として送る等に使用する食品の消費期限について、決まりがあるかどうか知りたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料の紹介と利用案内、オンライン資料、未所蔵資料の検索方法の案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『フードバンク 世界と日本の困窮者支援と食品ロス対策』(明石書店 2018)
(2)『フードバンクという挑戦』(岩波現代文庫 2016)
(3)『災害支援者支援』(日本評論社 2018)
(4)『災害支援者手帖』(木楽舎 2016)
オンライン資料
(5)食品リサイクル法(農林水産省)https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/161227_6.html
(6)食品リサイクル法について(環境省)https://www.env.go.jp/recycle/food/01_about.html
(7)フードバンク(農林水産省)フードバンク活動における食品の取扱い等に関する手引き(PDF)
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/attach/pdf/foodbank-9.pdf
未所蔵資料
レファレンス協同データベース事例 香川県立図書館「防災食に関する本」で紹介されている資料
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061738
- 回答プロセス
-
1. 分類番号611(食糧問題)、369(災害救助)の書架を案内、質問内容に合致しそうな資料を見ていただく。貸出可能な資料を探す。
2. レファレンス協同データベースをキーワード「食品×被災地」などで検索。香川県立図書館の事例「防災食に関する本」に挙げられている資料を所蔵検索するが、自館ではあまり所蔵ない資料が多かった。他市所蔵館からの借用について説明するが、そこまでは不要とのこと。
3. (2)の資料に「フードバンク」のホームページについての記述があり、インターネット検索。セカンドハーベスト・ジャパン、フードバンク関西、また農林水産省にも「フードバンク」についてのホームページがあることがわかる。平成30年9月改正の「フードバンク活動における食品の取扱い等に関する手引き(PDF)」に、食品寄付にあたっての賞味期限の規定等の記載を確認。
以上、所蔵資料の紹介と利用案内、オンライン資料、未所蔵資料の検索方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
-
佐藤順子 編著 , 佐藤, 順子, 社会学. フードバンク = FOOD BANK : 世界と日本の困窮者支援と食品ロス対策. 明石書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028984503-00 , ISBN 9784750346823 (当館請求記号 611/3/18, 当館資料番号 130732509) -
大原悦子著 , 大原, 悦子. フードバンクという挑戦 : 貧困と飽食のあいだで. 岩波書店, 2016. (岩波現代文庫, 社会 ; 297)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008783325-00 , ISBN 9784006032975 (当館請求記号 611/3/16, 当館資料番号 114487014) -
高橋晶 編著 , 高橋, 晶. 災害支援者支援 = Support for Disaster workers. 日本評論社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029363852-00 , ISBN 9784535984707 (当館請求記号 369/3/18, 当館資料番号 114606949) -
荻上チキ 著 , 荻上, チキ. 災害支援手帖. 木楽舎, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027116756-00 , ISBN 9784863240902 (当館請求記号 369/3/16, 当館資料番号 114489986)
-
- キーワード
-
- 食品
- 消費期限/賞味期限
- 被災地支援
- フードバンク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306322