レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月11日
- 登録日時
- 2021/10/15 18:50
- 更新日時
- 2023/03/15 12:17
- 管理番号
- 台東区-10456
- 質問
-
解決
①インターネットサイトで「新吉原は水戸藩の捨場」という記述があるので、その根拠となる資料を知りたい。
②石井良助編集の『江戸町方の制度』という本にもその記載があるので、その本の元(典拠)がわかれば、そこから調べられればより良い。
- 回答
-
①石井良助『吉原』(元本『女人差別と近世賤民』からの抜粋)に「日本堤の地がもと水戸家が塵埃(ごみ)捨場として拝領していたのを」との記述あり。
『吉原』
P.39:「日本堤の地がもと水戸家が塵埃(ごみ)捨場として拝領していたのを」
『女人差別と近世賤民』
P.40~:上記『吉原』と同様の記載あり。
②石井良助編集の『江戸町方の制度』は当館に所蔵有。巻頭のはしがきに原題は『徳川制度』であることの記述あり。吉原遊郭について書かれている章がある、岩波文庫版『徳川制度(中)』をご案内した。
『江戸町方の制度』
巻頭頁:「本書は原題を『徳川制度』といい、『朝野新聞』に明治二十五年四月から翌二十六年七月まで一年四カ月間連載されたものであるが・・・」という記載あり。
『徳川制度(中)』
P.207:「こはもと日本堤の地は水戸邸の塵埃(ごみ)捨て場として拝領したりけるを、移転の際吉原へ下賜されし因縁よりして・・・」という記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
①https:/sito.ehoh.net/yosiwara2.html「江戸と座敷鷹 吉原という制度2」
②https:/meishozu.com./edo2/TCGC50A-6-17-50.html「江戸名所図グループ/新吉原町」
- NDC
- 参考資料
-
-
石井良助著 , 石井, 良助. 吉原 : 公儀と悪所. 明石書店, 2012. (明石選書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007651024-00 , ISBN 9784750337111 (台東区114463318/384.9イ) -
石井良助, [荒井貢次郎] 著 , 石井, 良助 , 荒井, 貢次郎. 女人差別と近世賤民. 明石書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010528216-00 , ISBN 4750306398 (台東区112363072/吉原T384.9イ) -
石井良助 編 , 石井, 良助, 1907-1993. 江戸町方の制度. 人物往来社, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001105823-00 (台東区122741226/T322.1イ) -
加藤貴 校注 , 加藤, 貴, 1952-. 徳川制度 中. 岩波書店, 2015. (岩波文庫 ; 33-496-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026058584-00 , ISBN 9784003349625 (台東区122480551/T322.1ト)
-
石井良助著 , 石井, 良助. 吉原 : 公儀と悪所. 明石書店, 2012. (明石選書,)
- キーワード
-
- 新吉原
- 水戸藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306120