レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/11
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2022/02/02 00:30
- 管理番号
- 6000023940
- 質問
-
解決
1. 1945年以前の北海道内にて外地から徴用された労働者についての資料を知りたい。
2. 戦争捕虜の労働環境・収容位置などがわかる資料などを知りたい。
- 回答
-
下記資料①~⑮を紹介。
1. 北海道にて外地から徴用された労働者に関する資料①~⑨
①『北海道と朝鮮人労働者』 (朝鮮人強制連行実態調査報告書編集委員会/編 北海道保健福祉部保護課 1999.3)
→北海道における朝鮮人労働者に関する資料。p483-570「朝鮮人労務動員関係資料」
p571-587「参考文献目録」p589-636「北海道の戦時下朝鮮人労働関係年表」あり。
②『調査・朝鮮人強制労働 1』 (竹内 康人/著 社会評論社 2013.8)
→p15-79「第1章・石狩炭田」に、三笠、赤平・歌志内、美唄、夕張の炭鉱での労働について記載あり。
③『血価の証言』 (富樫 利一/著 彩流社 2008.4)
→北海道・角田砿における中国人強制労働の実態を明らかにした資料。
④『「事業場報告」が記録した中国人強制連行』 (上野 志郎/著 2009.8)
→室蘭における中国人強制連行に関する資料。
⑤『当事者が書いた強制連行』 (鄭 晢仁/著 彩流社 1999.8)
→北海道で強制労働させられていた方の手記。
⑥『海峡の波高く』 ([札幌郷土を掘る会]小冊子編集委員会/編 札幌郷土を掘る会 1989.8)
→札幌の朝鮮人強制連行と労働に関する資料。
⑦『知っていますか北海道での中国人強制連行』 (日本中国友好協会北海道支部連合会/編 日本中国友好協会北海道支部連合会 1989)
→事業別殉難者名簿・調査報告等の記載あり。
⑧『室蘭における中国人強制連行強制労働の記録』 (上野 志郎/著 中国人殉難者全道慰霊祭事務 1994.3)
⑨『豊羽鉱山』 (札幌郷土を掘る会/作成 2005.8)
→豊羽鉱山での朝鮮人強制連行・強制労働についての資料。朝鮮人の生活や労働実態まで詳しい記載あり。
2. 戦争捕虜の労働環境・収容位置がわかる資料⑩~⑮
⑩『日本軍の捕虜政策』 (内海 愛子/著 青木書店 2005.4)
→「日本国内の捕虜収容所地図」や、捕虜政策関連年表あり。
⑪『日本軍捕虜収容所の日々』 (ハンク・ネルソン/著 筑摩書房 1995.8)
→日本軍捕虜収容所に収容されたオーストラリア兵士たちの肉声の証言。
⑫『教科書に書かれなかった戦争 PART55』 (梨の木舎 2009.12)
→第二次大戦において日本軍の捕虜となったイギリス人将兵6人の物語。収容地図あり。
⑬『英国人捕虜が見た大東亜戦争下の日本人』 (デリク・クラーク/著 ハート出版 2019.2)
→日本軍「東京俘虜収容所」での記録。巻末に豊富な訳注を収録。
⑭『北海道の捕虜収容所』 (白戸 仁康/著 北海道新聞社 2008.8)
→函館俘虜収容所の開設から閉鎖までと、捕虜の生活・労働状況など収容所の実態を明らかにした資料。
⑮『にっぽん俘虜収容所』 (林 えいだい/編著 明石書店 1991.8)
→当時の筑豊・長崎・タイ等の収容所での貴重な写真・スケッチを網羅。
第二次大戦時の戦争捕虜虐待問題など、戦争がもたらす悲劇を明らかにした資料。
3. 道立図書館に所蔵する、調査の参考になりそうな資料⑯を紹介。
⑯『大日本帝国内地俘虜収容所』 (茶園義男/編 不二出版 1986.12)
→全国にある収容所の位置と収容人数、捕虜の国籍別の内訳、労務内容などがわかる資料。
- 回答プロセス
-
① 「強制労働」「北海道」等のキーワードで所蔵検索。
② 「捕虜」「日本軍」等のキーワードで所蔵検索。
③ レファ協の似た事例を参考にした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 北海道と朝鮮人労働者朝鮮人強制連行実態調査報告書編集委員会/編北海道保健福祉部保護課 (p483-636)
- 調査・朝鮮人強制労働1竹内 康人/著社会評論社 (p15-79)
- 血価の証言富樫 利一/著彩流社
- 「事業場報告」が記録した中国人強制連行上野 志郎/著上野志郎
- 当事者が書いた強制連行鄭 晢仁/著彩流社
- 海峡の波高く[札幌郷土を掘る会]小冊子編集委員会/編札幌郷土を掘る会
- 知っていますか北海道での中国人強制連行日本中国友好協会北海道支部連合会/編日本中国友好協会北海道支部連合会
- 室蘭における中国人強制連行強制労働の記録上野 志郎/著中国人殉難者全道慰霊祭事務
- 豊羽鉱山札幌郷土を掘る会/作成[札幌郷土を掘る会]
- 日本軍の捕虜政策内海 愛子/著青木書店
- 日本軍捕虜収容所の日々ハンク・ネルソン/著筑摩書房
- 教科書に書かれなかった戦争PART55梨の木舎
- 英国人捕虜が見た大東亜戦争下の日本人デリク・クラーク/著ハート出版
- 北海道の捕虜収容所白戸 仁康/著北海道新聞社
- にっぽん俘虜収容所林 えいだい/編著明石書店
- キーワード
-
- 戦争(センソウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市中央図書館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305533