レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/17
- 登録日時
- 2021/10/20 00:30
- 更新日時
- 2021/10/21 11:18
- 管理番号
- 石神井-R1004525
- 質問
-
解決
練馬区発行の「お花見まっぷ」に載っている会津八一の歌碑がある法融寺(練馬区関町東1-4-16)に行ってきた。刻まれている歌詞を知りたい。会津八一の歌碑がある地域との関連がある資料も探している。
- 回答
-
○歌碑に刻まれているのは「むさしのの くさにとばしる むらさめの いやしくしくに くるるあきかな」
地域資料より2点案内。
・『練馬の寺院 改訂版』(1) 石神井公園ふるさと文化館 練馬区立石神井公園ふるさと文化館 2012.3
36法融寺の項目(36p)
・『秋艸道人 会津八一 下巻』吉野秀雄/著 求竜堂 1980.11
武蔵野の歌碑の項目(68p)下巻 短歌索引付き
“5周忌に際し、武蔵野の歌碑の序幕をした”とあり、歌碑の詩は“大正十三年十二月に出版した処女歌集『南京新唱』の巻末にある「村荘雑事」十七首中の一首”とされる。
「村荘」とは道人が大正十一年に移り住んだ下落合(当時の東京市外落合村)千二百九十六番地なる市島春城の別邸のこと」、または“「村荘」とは西武線中井駅で下車して間近い”とある。
○参考資料
・『和歌文学大系 30』 久保田淳監修 明治書院 2005.3 ISBN4-625-41322-2
p.221 鹿鳴集 村荘雑事
・『自註鹿鳴集 』 会津八一作 岩波書店 1998.2 ISBN4-00-311541-4
p.139 鹿鳴集 村荘雑事
・『お花見散歩まっぷ』 令和3年 ねりま観光センター ねりま観光センター 2021.3
○参考URL
・練馬区観光情報サイト
https://www.nerimakanko.jp/news/detail.php?notice_id=N000000048
お花見散歩まっぷ C武蔵関公園コース
- 回答プロセス
-
練馬区法融寺にある歌碑とのことで、当館所蔵の地域資料をあたり、歌の内容を特定。また会津八一の関連資料の短歌索引から、武蔵野にゆかりある歌人について辿った。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 練馬の寺院 改訂版 石神井公園ふるさと文化館 練馬区立石神井公園ふるさと文化館 2012.3
- 秋艸道人 会津八一 下巻 吉野秀雄/著 求竜堂 1980.11 911.162
- 和歌文学大系 30 久保田淳/監修 明治書院 2005.3 911.108 4-625-41322-2 (p.221 鹿鳴集 村荘雑事)
- 自註鹿鳴集 会津八一/作 岩波書店 1998.2 911.168 4-00-311541-4 (p.139 鹿鳴集 村荘雑事)
- お花見散歩まっぷ 令和3年 ねりま観光センター ねりま観光センター 2021.3
- 練馬区観光情報サイト https://www.nerimakanko.jp/news/detail.php?notice_id=N000000048 (お花見散歩まっぷ C武蔵関公園コース)
- キーワード
-
- 会津八一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 地域に関すること
- 内容種別
- 資料提供(練馬区所蔵)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306235