レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月19日
- 登録日時
- 2021/08/19 14:16
- 更新日時
- 2021/09/09 17:54
- 管理番号
- 小野03-055
- 質問
-
解決
国際共通語の「エスペラント語」とは具体的にどのような言語か。
- 回答
-
『世界大百科事典 3(イン-エン』平凡社 p.554-555
『日本大百科全書 3』小学館 p.498
『日本国語大辞典 第2巻』小学館 p.634
『世界の文字の図典』吉川弘文館 p.192「記号をつけたローマ字」「c,g,h,,j,s,u」に記号がついたもの
『エスペラント』岩波書店
『エスペラントの話』大学書林
『エスペラント四週間』大学書林
『基礎エスペラント』大学書林
『4時間で覚える地球語エスペラント』白水社
日本エスペラント協会 https://www.jei.or.jp/ (最終確認:2021/08/19)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際語[人工語] (899)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 3(イン-エン) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248022-00 -
日本大百科全書 3 (うえーおおち). 小学館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001733318-00 , ISBN 4095260033 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第2巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966612-00 , ISBN 4095210028 -
田中克彦 著 , 田中, 克彦, 1934-. エスペラント : 異端の言語. 岩波書店, 2007. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008617860-00 , ISBN 9784004310778 -
三宅史平著 , 三宅, 史平. エスペラントの話 第3版. 大学書林, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010323383-00 -
大島義夫 著 , 大島義夫. エスペラント四週間. 大学書林, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066364307-00 -
川崎直一 著 , 川崎直一. 基礎エスペラント. 大学書林, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085097933-00 -
小林司, 萩原洋子 共著 , 小林, 司, 1929-2010 , 萩原, 洋子, 1947-. 4時間で覚える地球語エスペラント. 白水社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002467426-00 , ISBN 4560005249
-
世界大百科事典 3(イン-エン) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
- キーワード
-
- エスペラント
- エスペラント語
- 国際語
- 人工語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303347