レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月17日
- 登録日時
- 2021/08/17 16:59
- 更新日時
- 2021/09/09 17:54
- 管理番号
- 小野03-049
- 質問
-
解決
江戸時代の被差別身分(賤民身分)の人々について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
『国史大辞典 第2巻』吉川弘文館 p.278-280「えた」
『国史大辞典 11』吉川弘文館 p.960-961「ひにん」
『日本大百科全書 20』小学館 p.509-511「部落問題」
『日本大百科全書 11』小学館 p.109「士・農工商・穢多非人」
『世界大百科事典 23(ハマ-ヒニ)』平凡社
p.433-442「被差別部落」の項より「近世の被差別部落[<えた>と<非人>]」
p.574「ひにん/非人」
『世界大百科事典 3(イン-エン)』平凡社 p.560-561「えた」
『日本庶民生活史料集成 第14巻』三一書房
『身分差別社会の真実』講談社
『弾左衛門』解放出版社
『江戸の部落』三一書房
『江戸時代の身分願望』吉川弘文館 p.166~「賤民社会の身分引上げ」
『日本の聖と賤』人文書
『部落問題読本』明石書店
『人権問題読本』明石書店
インターネットより 国立国会図書館デジタルコレクションより
キーワード「穢多非人」で検索し、インターネット公開のもの25件がヒット。
その中から、江戸時代の賤民等に関する制度についての資料を挙げた。
①『法制史の研究』岩波書店 590-595コマ 「第三十六 穢多非人の法制史上の地位」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/960521/590
②『特殊部落一千年史 : 水平運動の境界標』更生閣 p.118-157(75-99コマ)
「第六章 徳川時代に於ける穢多非人の制度(上)/第七章 徳川時代に於ける穢多非人の制度(下)」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/926133/75
③『江戸時代制度の研究. 上巻』武家制度研究会 p.896-901(468-470コマ)「第四節 穢多非人頭」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980847/468
(全て最終確認:2021/08/17)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第2巻 (う~お). 吉川弘文館, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001459016-00 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第11巻 (にたーひ). 吉川弘文館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002077223-00 , ISBN 4642005110 -
日本大百科全書 20 (ふーへか). 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001900936-00 , ISBN 4095260203 -
日本大百科全書 11 (してーしようし). 小学館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814040-00 , ISBN 4095260114 -
世界大百科事典 23(ハマ-ヒニ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248042-00 -
世界大百科事典 3(イン-エン) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248022-00 -
日本庶民生活史料集成 第14巻. 三一書房, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212881-00 -
斎藤洋一, 大石慎三郎 著 , 斎藤, 洋一, 1950- , 大石, 慎三郎, 1923-2004. 身分差別社会の真実. 講談社, 1995. (講談社現代新書. 新書・江戸時代 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002430257-00 , ISBN 4061492586 -
中尾健次 著 , 中尾, 健次, 1950-2012. 弾左衛門 : 大江戸もう一つの社会. 解放出版社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002446837-00 , ISBN 4759240152 -
本田豊 著 , 本田, 豊, 1952-. 江戸の部落 : 部落史研究の課題と方法. 三一書房, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002343858-00 , ISBN 4380942562 -
野間宏, 沖浦和光 著 , 野間, 宏, 1915-1991 , 沖浦, 和光, 1927-2015. 日本の聖と賤 近世篇. 人文書院, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001853374-00 , ISBN 440924020X -
小松克己著 , 小松, 克己. 部落問題読本. 明石書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009099028-00 , ISBN 4750306304 -
小森哲郎著 , 小森, 哲郎. 人権問題読本 : 「生きること」への問いかけ. 明石書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010664209-00 , ISBN 4750306657
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第2巻 (う~お). 吉川弘文館, 1980.
- キーワード
-
- 賤民
- 社会的差別
- 社会的差別--日本--歴史--江戸時代
- 部落問題--歴史--江戸時代
- 部落問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303291