レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月17日
- 登録日時
- 2021/08/17 15:39
- 更新日時
- 2021/09/09 17:54
- 管理番号
- 小野03-048
- 質問
-
解決
部落解放運動について知りたい。
- 回答
-
具体的にどのようなことが知りたいのか定まっていなかったので、概要として辞典類を見、また関連棚から本を見て選んだ。
『国史大辞典 12』吉川弘文館 p.342-343
『日本大百科全書 20』小学館 p.509-511「部落問題」の項に「部落解放運動の歴史」あり
『世界大百科事典 25(フハ-ヘン)』平凡社 p.40-42
『世界大百科事典 23(ハマ-ヒニ』平凡社 p.433-442「被差別部落」の項
『戦後部落解放運動史』河出書房新社
『水平運動の歴史』部落問題研究所
『部落解放史論集』日本電植株式会社
『人権問題読本』明石書店
『部落問題読本』明石書店
『「部落史」の終わり』かもがわ出版
『はじめての部落問題』文藝春秋
『ここまできた部落問題の解決』部落問題研究所
雑誌
「人権と部落問題2019年3月号」部落問題研究所 (当館では、過去2年間分保管)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138902-00 , ISBN 4642005129 -
友常勉 著 , 友常, 勉. 戦後部落解放運動史 : 永続革命の行方. 河出書房新社, 2012. (河出ブックス ; 041)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023534090-00 , ISBN 9784309624419 -
小森哲郎著 , 小森, 哲郎. 人権問題読本 : 「生きること」への問いかけ. 明石書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010664209-00 , ISBN 4750306657 -
小松克己著 , 小松, 克己. 部落問題読本. 明石書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009099028-00 , ISBN 4750306304 -
畑中敏之 著 , 畑中, 敏之, 1952-. 「部落史」の終わり. かもがわ出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002443657-00 , ISBN 4876991774 -
角岡伸彦 著 , 角岡, 伸彦, 1963-. はじめての部落問題. 文藝春秋, 2005. (文春新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007996087-00 , ISBN 4166604783 -
部落問題研究所編 , 部落問題研究所. ここまできた部落問題の解決 : 「部落差別解消推進法」は何が問題か. 部落問題研究所, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006038497-00 , ISBN 9784829810804 -
日本大百科全書 20 (ふーへか). 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001900936-00 , ISBN 4095260203 -
平凡社〔編〕 , 平凡社〔編〕. 世界大百科事典 25 フハ~ヘン 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000029042-00 , ISBN 4582034004 -
世界大百科事典 23(ハマ-ヒニ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248042-00 -
城間 哲雄/著. 部落解放史論集. 城間哲雄遺稿・回想集刊行委員会, 1998-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052750302-00
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
- キーワード
-
- 部落問題
- 同和問題
- 水平社運動
- 部落解放運動
- 社会的差別
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303284