レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月31日
- 登録日時
- 2021/06/30 12:30
- 更新日時
- 2021/06/30 15:33
- 管理番号
- 文化情報センター0377
- 質問
-
解決
南洋群島に関する本はありますか?
- 回答
-
『忘れられた島々 「南洋群島」の現代史』978-4-582-85783-2
『美術家たちの「南洋群島」』
『沖縄県史 旧南洋群島関係写真資料(上) 資料編15(2分冊の1)』
『沖縄県史 旧南洋群島関係資料 近代 5 資料編17』
『地域のなかの軍隊 7(植民地)』
計5冊を提供。
- 回答プロセス
-
「なんようぐんとう」で検索。12件該当。
どんな資料をお探しか確認するも、南洋群島のものであればいいとのこと。
『忘れられた島々 「南洋群島」の現代史』978-4-582-85783-2
『美術家たちの「南洋群島」』
『沖縄県史 旧南洋群島関係写真資料(上) 資料編15(2分冊の1)』
『沖縄県史 旧南洋群島関係資料 近代 5 資料編17』
『地域のなかの軍隊 7(植民地)』
などを提供。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
井上亮 著 , 井上, 亮. 忘れられた島々 : 「南洋群島」の現代史. 平凡社, 2015. (平凡社新書 ; 783)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026625249-00 , ISBN 9784582857832 -
町田市立国際版画美術館, 東京新聞 編 , 町田市立国際版画美術館 , 東京新聞. 美術家たちの「南洋群島」 = The south sea islands and Japanese artists: 1910-41. 東京新聞, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029614450-00 -
沖縄県文化振興会公文書管理部史料編集室 編 , 沖縄県文化振興会公文書管理部史料編集室. 沖縄県史 : 旧南洋群島関係写真資料(上) 資料編15(2分冊の2). 沖縄県教育委員会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096006309-00 -
坂本, 悠一. 地域のなかの軍隊 7. 吉川弘文館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026303243-00 , ISBN 9784642064798 -
沖縄県文化振興会公文書管理部史料編集室 編 , 沖縄県文化振興会. 沖縄県史 資料編 17(近代 5) (旧南洋群島関係資料). 沖縄県教育委員会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004169250-00
-
- キーワード
-
- 南洋群島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300962