レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月17日
- 登録日時
- 2021/04/29 10:23
- 更新日時
- 2023/03/15 12:20
- 管理番号
- 台東区-10412
- 質問
-
解決
鴎の渡しの所在地を知りたい。
角川と平凡社の地名辞典に出ていないか見てほしい。
- 回答
-
角川と平凡社の地名辞典には記載なし。
「鴎の渡し」が「橋場の渡し」の別称であることから「橋場の渡し」について調査したところ、資料には「台東区浅草橋場三丁目より墨田区堤通一丁目に渡していた渡し」とあり。
『漱石と鴎外』に記載があるので、こちらも紹介。
「橋場の渡し跡」は、地図によると白髭橋西詰、南千住3丁目にある。地図でご覧頂く。
『国史大辞典 2』
P.465:鴎渡会(おうとかい)
小野の自宅の近くの墨田川岸に、鴎の渡しという渡し場があったのでその名をとった。
『漱石と鴎外』
P.173:土地の人は、その渡しを「~の渡し」と呼んでいた。浅草は田舎育ちの林太郎にとって、大都会そのものだった。「鴎の渡し」は、都会と林太郎を結ぶ唯一の扉 ...
『鴎外留学始末』
P.163:「森於菟の言う通り、「鷗外」は隅田川にかかる吾妻橋やや上流にあった「橋場の渡し」の異称「かもめの渡し」
―在原業平が都鳥の歌を詠んだ渡しをここに見立てた名という―に因んだ名のようだ。
『日本近代文学大系 29 永井荷風集』
P.234頭注二四:橋場の渡し「現在の白髭橋やや下流の台東区浅草橋場三丁目より墨田区堤通一丁目(向島小松島)に渡していた渡し。大正二年、白髭橋架橋により廃絶。
P.154頭注二〇:橋場「台東区の東北端の隅田川沿いの地名(現、橋場一、二丁目の一部)。料亭や妾宅などが多く、橋場の渡し場があった。
『上野・浅草・隅田川歴史散歩』
P.19:重ね地図D-3
(現在の白髭橋のところに)「橋場の渡」
『隅田川・荒川』
P.35:地図左下「橋場の渡し跡」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
データベース・・・国立国会図書館サーチ・ジャパンナレッジ・CiNii Articles・聞蔵
インターネット・・文京区ナビ・足立区郷土博物館
資料・・・・・・・『角川日本地名大辞典 13』(113015275)角川書店
『国史大辞典 2』(122657489)吉川弘文館
- NDC
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会/編 , 国史大辞典編集委員会. 国史大辞典 2. 吉川弘文館, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005705930-00 , ISBN 4642005021 (台東区122657489/R210.0コ) -
高橋昭男 著 , 高橋, 昭男, 1936-. 漱石と鴎外 : 新書で入門. 新潮社, 2006. (新潮新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008281592-00 , ISBN 4106101793 (台東区321655664/S91ナ) -
中井義幸著 , 中井, 義幸. 鷗外留学始末. 岩波書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002576040-00 , ISBN 4000223623 (台東区111242673/910.2モ) -
永井荷風 [著] ; 成瀬正勝解説 ; 宮城達郎, 坂上博一, 竹盛天雄注釈 , 永井, 荷風 , 成瀬, 正勝 , 竹盛, 天雄 , 宮城, 達郎 , 坂上, 博一. 永井荷風集. 角川書店, 1970. (日本近代文学大系, 29)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002268195-00 , ISBN 4045720294 (台東区120356993/918.6ニ) -
台東区文化産業観光部にぎわい計画課, 台東区教育委員会生涯学習課, 台東区立中央図書館池波正太郎記念文庫 編 , 東京都台東区 , 東京都台東区教育委員会 , 東京都台東区立中央図書館. 上野・浅草・隅田川歴史散歩 : 重ね地図で江戸を訪ねる 新装版. 東京都台東区, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023684695-00 (台東区122518681/T291.3ウ) -
リバーフロント整備センター編 ; アルゴ都市設計編集 , 建設省関東地方建設局荒川下流工事事務所 , リバーフロント整備センター , アルゴ都市設計. 隅田川・荒川 : 川のガイドブック. 学芸出版社, 2000. (川を歩く / リバーフロント整備センター編,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007749814-00 , ISBN 4761511699 (台東区110942646/T291.3ス)
-
国史大辞典編集委員会/編 , 国史大辞典編集委員会. 国史大辞典 2. 吉川弘文館, 1980.
- キーワード
-
- 森鴎外
- 鴎の渡し
- 橋場の渡し
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297685