レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月05日
- 登録日時
- 2023/11/10 18:34
- 更新日時
- 2023/11/28 13:18
- 管理番号
- 文化情報センター0583
- 質問
-
解決
ぴたりえタッチの質問の中に出てきた「にんぎょの本」はありますか
- 回答
-
心ときめく★夢みるプリンセスの物語の挿絵に興味は持っていたが貸出はせず帰られた。
- 回答プロセス
-
当館で試用している絵本検索機「ぴたりえタッチ」を利用したお子様からの質問。
読み物か絵本か確認したところ低学年向け絵本とのこと。
こちらでもぴたりえタッチで7歳・好きな色はピンクで入力したところ探していた本が出てきた。
にんぎょひめ せかいめいさくアニメえほん(978-4309680385)
検索サイトでISBN確認。蔵書検索したが所蔵なし。
当館で所蔵のある「にんぎょひめ」から2冊提示。
・人魚ひめ( 4-09-764106-9)
・心ときめく★夢みるプリンセスの物語 田村セツコのおしゃれでおちゃめな女のコたち(9784816354649)
「心ときめく~」の挿絵に興味は持っていたが貸出はせず帰られた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ハンス・クリスチャン・アンデルセン 原作 , リスベート・ツヴェルガー 絵 , 角野栄子 文 , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , Zwerger, Lisbeth, 1954- , 角野, 栄子, 1935- , Andersen, Hans Christian, 1805-1875. 人魚ひめ. 小学館, 2004. (アンデルセンの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007509511-00 , ISBN 4097641069 -
田村セツコ 絵 , 立原えりか 文 , 田村, セツ子, 1938- , 立原, えりか, 1937-. 心ときめく★夢みるプリンセスの物語 = Princess Story : 田村セツコのおしゃれでおちゃめな女のコたち. ナツメ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024665101-00 , ISBN 9784816354649
-
- キーワード
-
- にんぎょ
- せかいめいさくアニメえほん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000340915