レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月29日
- 登録日時
- 2023/10/12 11:05
- 更新日時
- 2023/12/08 12:57
- 管理番号
- 志―2
- 質問
-
解決
近所を流れる恩智川にかかる母木橋(おものきばし)の名前の由来が、日本書紀に記載されていると聞いたが、本当か?
- 回答
-
以下の資料に「母木橋」の説明がありました。
【資料①】『角川日本地名大辞典』第27巻(大阪府)P276左、項目「母木邑」より一部引用
「日本書紀」神武天皇即位前紀条によれば,孔舎衙の戦いの際,大きな樹に隠れて難をのがれた人が其の樹を指して「恩,母の如し」といったので,「時人,因りて其の地を号けて,母木邑と曰ふ今飫悶廼奇と云ふは訛れるなり」という。
恩智神社の神宮寺(感応院)の十一面観音(国重文)を別名「母木観音」といい,恩智川に架かる橋が「母木橋」といわれている。恩智神社と高安の神といわれる玉祖神社との境相論が伝承から現在の八尾【やお】市恩智付近に比定する説と,枚岡神社の旧社家水走氏に伝わる文書に,鎌倉期から室町期にかけて「母木寺」の記載があることから,現在の東大阪市に比定する説とがあるが(枚岡市史),詳細は不明。
【資料③】やお文化協会『河内どんこう』第49号,やお文化協会, 1996-06,P291段目~
【資料④】やお文化協会『河内どんこう』NO.58. やお文化協会, 1999-06,P1 下段
【資料⑤】やお文化協会『河内どんこう』一一〇号,やお文化協会,平成28年,P55~
にも関連記事の記載あり
- 回答プロセス
-
1.『日本書紀』しかヒントがなかったので、国立国会図書館サーチ、レファレンス協同データベース、および国立国会図書館デジタルコレクションにて「母木橋」をキーワード検索。
2.国立国会図書館デジタルコレクションにてヒットしたタイトルの中で、自館所蔵の資料(2件※)にあたる。
※・【資料⑧】高安城を探る会 編『夢ふくらむ幻の高安城』第6集 (城址を求めて),高安城を探る会,1982.3.国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/9575020 (参照 2023-06-23)
・【資料⑫】編纂: 柏原市史編纂委員会『柏原市史』第2巻 (本編 1),柏原市,1973. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/9573316 (参照 2023-06-23)
3.【資料⑧】『夢ふくらむ幻の高安城』第6集 (城址を求めて)P186に「母木橋」はあるが、具体的な説明なし。
4.【資料⑫】『柏原市史』第2巻 (本編 1)P149に『日本書紀』神武天皇即位前期戌午年春二月の条という情報を見つける。
5.【資料⑦】小島憲之 他著『新編日本古典文学全集』第2巻(日本書紀①)小学館,1994の索引に「母木邑」P201とあったので、該当ページを確認。P200~201の脚注に説明はあるが、恩智川等の表記はなし。
6.地名なので【資料①】「角川日本地名大辞典」編纂委員会『角川日本地名大辞典』第27巻(大阪府)角川書店昭和58年、も確認。P276左、項目「母木邑」内に「母木橋」を見つける。
7.なお、【資料⑤】やお文化協会『河内どんこう』一一〇号,やお文化協会,平成28年,P55~にも関連記事をみつけた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料①】「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 27 (大阪府). 角川書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003079970-00 , ISBN 4-04-001270-4 (P276左(項目「母木邑」内に「母木橋」あり)) -
【資料②】平凡社地方資料センター編 , 平凡社地方資料センター. 大阪府の地名 1,2. 平凡社, 1986. (日本歴史地名大系 / 平凡社 [編], 28)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006427998-00 , ISBN 4-582-49028-X (P779中段(「豊浦郷」の項目に「母木寺」・「母木邑」あり)、1023中段(「恩智村」の項目に「母木里」あり)) -
【資料③】〔やお文化協会/編〕 , やお文化協会. 河内どんこう 第49号. やお文化協会, 1996-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084461705-00 (P291段目(母木橋、あり)) -
【資料④】〔やお文化協会/編〕 , やお文化協会. 河内どんこう NO.58. やお文化協会, 1999-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084961327-00 (P1 下段(母木橋、あり)) -
【資料⑤】〔やお文化協会/編〕 , やお文化協会 , やお文化協会. 河内どんこう No.110. やお文化協会, 2016-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084331650-00 (P57 上段(母木橋、あり)) -
【資料⑥】〔やお文化協会/編〕 , やお文化協会 , やお文化協会. 河内どんこう No.118. やお文化協会, 2019-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091476829-00 (P28 中段(母木:恩智川の橋名、と説明あり)) -
【資料⑦】小島, 憲之, 1913-1998. 新編日本古典文学全集 2. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002320066-00 , ISBN 4096580023 (P200上段、P201 下段脚注(母木邑の説明あり)) -
【資料⑧】高安城を探る会 編 , 高安城を探る会. 夢ふくらむ幻の高安城 第6集 (城址を求めて). 高安城を探る会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002651168-00 (P186 (母木橋の具体的な説明は、なし)) -
【資料⑨】河内の郷土文化サークルセンターあしたづ誌編集委員会/編集 , 河内の郷土文化サークルセンター , 河内の郷土文化サークルセンター. あしたづ 第4号. 河内の郷土文化サークルセンター, 2002-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084236982-00 (P29.30(母木橋:現在の場所の説明あり)) -
【資料⑩】森田 康夫/編集. 八尾の伝承とうた. 八尾市立図書館, 1989. (八尾市民文化双書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052618096-00 (P68.69(母木のいわれについて記載)) -
【資料⑪】松本壮吉 著 , 松本, 壮吉, 1898-. 伝説の河内. 歴史図書社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003450703-00 (P242.243(母木村について日本書紀の該当部分の記載あり)) -
【資料⑫】編纂: 柏原市史編纂委員会 , 柏原市. 柏原市史 第2巻 (本編 1). 柏原市, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002578367-00 (P149.150(母木橋、あり))
-
【資料①】「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 27 (大阪府). 角川書店, 1983.
- キーワード
-
- 母木橋(おものきばし)
- 八尾市(大阪府)
- 恩智神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 母木邑/母木里 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339643