レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月20日
- 登録日時
- 2022/02/25 12:48
- 更新日時
- 2023/06/01 12:47
- 管理番号
- 照会-2021-102
- 質問
-
「学校生活や行事などを英語でアナウンスしたい」と英会話の本のリクエストを受けた。中学生程度の英語で日本の学校生活・行事を紹介している本を紹介してほしい。
- 回答
-
『教室で使うみんなのことば あいさつやこまったとき』 文研出版 2017
『教室で使うみんなのことば 学校の一日』 文研出版 2017
*英語・中国語・ポルトガル語・フィリピノ語の4か国語が併記されている。英語だけではないが、絵も多く、オールカラーで見やすい。
『日本のことを1分間英語で話してみる CD付』(広瀬直子著 KADOKAWA 2014)
*部活、運動会がそれぞれ英和対訳で2ページずつ載っている。
『英語で日本を紹介しよう 1 日本の学校と生活』ポプラ社 2012
*登下校や授業・給食・クラブ活動の他、挨拶や風呂・団らん・習い事など。「学校行事」のコラムがあり、学芸会・運動会・遠足・修学旅行の用例も載っている。
『学校用語英語小事典(第3版)』大修館書店 2004
*ジャンル別の和→英単語集。用例も少し載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
柳下則久, 森博昭総監修 , 柳下, 則久 , 森, 博昭. あいさつやこまったとき. 文研出版, 2017. (ひと目でわかる!教室で使うみんなのことば (英語・中国語・ポルトガル語・フィリピノ語) / 柳下則久, 森博昭総監修,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011730836-00 , ISBN 9784580823211 -
柳下則久, 森博昭総監修 , 柳下, 則久 , 森, 博昭. 学校の一日. 文研出版, 2017. (ひと目でわかる!教室で使うみんなのことば (英語・中国語・ポルトガル語・フィリピノ語) / 柳下則久, 森博昭総監修,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011730896-00 , ISBN 9784580823228 -
広瀬直子著 , 広瀬, 直子. 日本のことを1分間英語で話してみる カラー改訂版. KADOKAWA, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000173173-00 , ISBN 9784046010285 -
居村啓子 監修 , 居村, 啓子, 1960-. 英語で日本を紹介しよう : Welcome to Japan! 1. ポプラ社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023504450-00 , ISBN 9784591128107 -
竹田明彦 著 , 竹田, 明彦, 1945-. 学校用語英語小事典 第3版. 大修館書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004351972-00 , ISBN 4469244910
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000312585