レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/04
- 登録日時
- 2022/02/04 00:30
- 更新日時
- 2022/02/05 14:10
- 管理番号
- 所沢狭山-2021-010
- 質問
-
解決
魚偏の漢字が載っている本を探している。児童書でも良い。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『すしが楽しい字源・語源』 原田幹久/書・著 日本教育研究センター 2019年
〇『魚偏漢字の話』 加納喜光/著 中央公論新社 2011年
〇『魚へん漢字講座』 江戸家魚八/著 新潮社 2004年
〇『魚・肴・さかな事典』 大修館書店 1987年
〇『漢字なんでも大研究 第5巻』 西本鶏介/監修 ポプラ社 1998年
〇『学研漢和大字典』 藤堂明保/編 学研 1980年
〇『さかな食材絵事典』 廣崎芳次/監修 PHP研究所 2004年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『すしが楽しい字源・語源』 原田幹久/書・著 日本教育研究センター 2019年
魚偏の漢字について、読み、字源、語源、その魚の料理方法などが記載されています。
〇『魚偏漢字の話』 加納喜光/著 中央公論新社 2011年
魚偏漢字の読み、由来、魚の説明などが記載されています。
〇『魚へん漢字講座』 江戸家魚八/著 新潮社 2004年
魚へんの漢字について、読み、名前の由来、魚の説明、調理の仕方などが記載されています。
〇『魚・肴・さかな事典』 大修館書店 1987年
魚偏の漢字が画数毎に記載されています。また魚に関するエッセイ、雑学、博学、食の知識なども収録されています。
〇『漢字なんでも大研究 第5巻』 西本鶏介/監修 ポプラ社 1998年
p.62-111 魚へんの漢字について、読み、字源、語源、魚の説明などが記載されています。
〇『学研漢和大字典』 藤堂明保/編 学研 1980年
p.1524-1533 魚部(うおへん)の漢字が記載されています。
2.後日調査の追加事項
〇『さかな食材絵事典』 廣崎芳次/監修 PHP研究所 2004年
魚部(うおへん)の漢字が記載されています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 音声.音韻.文字 (821 9版)
- 参考資料
-
- すしが楽しい字源・語源 原田幹久/書・著 日本教育研究センター 2019.5 811.2 978-4-89026-200-7
- 魚偏漢字の話 加納喜光/著 中央公論新社 2011.5 821.2 978-4-12-205481-3
- 魚へん漢字講座 江戸家魚八/著 新潮社 2004.9 664.6 4-10-116061-9
- 魚・肴・さかな事典 大修館書店 1987.11 821.2 4-469-23045-6
- 漢字なんでも大研究 第5巻 西本鶏介/監修 ポプラ社 1998.4 811.2 4-591-05654-6
- 学研漢和大字典 藤堂明保/編 学研 1980.11 813.2 4-05-103504-2
- さかな食材絵事典 廣崎芳次/監修 PHP研究所 2004.3 664.6 4-569-68459-9
- キーワード
-
- 魚
- 部首
- 漢字
- 魚類
- 魚偏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000311793