レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月30日
- 登録日時
- 2022/01/30 15:56
- 更新日時
- 2022/02/10 14:41
- 管理番号
- 2022-1.9
- 質問
-
解決
中国の春節について詳しく書かれた資料が見たい(中国書可)
- 回答
-
百科事典や参考資料
①『世界大百科事典 13』P305-306②『中国文化史大辞典』P562③『中国歴史文化事典』P146.P470
中国書
④『春节(节日中国)』⑤『中国节日(人文中国书系)』P13-20⑥『细说中国节:中国传统节日的起源与内涵』P1-17⑦『中国节:图说民间传统节日』P2-20
和書
⑧『中国の四季の絵本1 元旦・小正月』⑨『正月の来た道:日本と中国の新春行事』⑩『正月の年中行事 続(平凡社選書)134』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 13(シユ-シヨエ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248032-00 -
尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎 編集代表 , 尾崎, 雄二郎, 1926-2006 , 竺沙, 雅章, 1930-2015 , 戸川, 芳郎, 1931-. 中国文化史大事典. 大修館書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024379845-00 , ISBN 9784469012842 -
孟慶遠 [ほか]編著 , 小島晋治, 立間祥介, 丸山松幸 訳 , 孟, 慶遠 , 小島, 晋治, 1928-2017 , 立間, 祥介, 1928-2014 , 丸山, 松幸, 1934-. 中国歴史文化事典. 新潮社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002670512-00 , ISBN 410730213X -
萧放 著 , 萧放. # 春节 : 春節. 生活・読書・新知三聯書店(中国), 2009. (節日中国)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073537077-00 , ISBN 9787108029867 -
韦黎明编著 , 韦, 黎明. 中国节日. 五洲传播出版社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007322111-00 , ISBN 7508508076 -
乔继堂著 , 喬, 継堂. 细说中国节 : 中国传统节日的起源与内涵 : 彩色插图本. 九州出版社, 2006. (细说中国文化系列,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011182731-00 , ISBN 7801954262 -
李露露著. 中国节 : 图说民间传统节日. 福建人民出版社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000024823-00 , ISBN 7211049383 -
王, 早早 , 李, 剣 , 沈, 氷, 1981- , 石, 子児 , 古島, 洋一 , 張, 保. 中国の四季の絵本 1. 神奈川共同出版販売, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024427239-00 , ISBN 9784892945250 -
大林太良 , 大林太良. 正月の来た道. 小学館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000012033-00 , ISBN 9784096261750 -
中村喬 , 中村喬. 続中国の年中行事. 平凡社, 1990. (平凡社選書134)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000006584-00 , ISBN 4582841341
-
世界大百科事典 13(シユ-シヨエ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
- キーワード
-
- 春節
- 中国
- 年中行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311418