レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211121
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:53
- 管理番号
- 0401003740
- 質問
-
解決
「銀鼠」と書いて何と読むか。
- 回答
-
参考文献に書かれていた読み方「ぎんそ」「ぎんねずみ」「ぎんねず」を紹介した。
『大漢和辞典』、『日本国語大辞典』には次のように記載されていた。
『大漢和辞典』…「ギンソ」獣の名。白リス。満州吉林省の山中から産する白鼠。
『日本国語大辞典』…「ぎんねずみ」「ぎんねず」
①銀色を帯びたねずみ色。ぎんねず。ぎんねず色。
②「しろねずみ(白鼠)」の異名。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 10版)
- 参考資料
-
- 大漢和辞典 巻11,諸橋 轍次/著,大修館書店,1985.12 (p.529 銀鼠 ギンソ|0111987053|R/813.2/モ/)
- 日本国語大辞典 第4巻,小学館国語辞典編集部/編集,小学館,2001.4 (p.702 銀鼠 ぎんねずみ ぎんねず|0117556142|R/813.1/ニ/(4))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310304