レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年1月6日
- 登録日時
- 2022/01/08 09:31
- 更新日時
- 2022/08/14 14:27
- 管理番号
- 2021060
- 質問
-
「はつか」と読む漢字には「二十日」「廿日」以外に「念」もあるらしい。そのことが書かれているものが見たい。
- 回答
-
『大漢和辞典 四巻』諸橋轍次/著 大修館書店 1988 (110087517)P981「念」の意味の⑤に二十の俗語と記載あり。
その箇所をコピーされた。
- 回答プロセス
-
調査室の辞典類で「はつか」のキーワードで調べるが、「廿」「廿日」しか出てこなかった。次に、「念」の漢字の意味について調べていったところ、『大漢和辞典』「念」の意味の中に「二十」の言葉があることが載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『大漢和辞典 巻4』諸橋轍次/著 大修館書店 1988
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000030162-00
-
『大漢和辞典 巻4』諸橋轍次/著 大修館書店 1988
- キーワード
-
- はつか
- 念
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310204