レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/08
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/10/24 13:23
- 管理番号
- 6000060401
- 質問
-
未解決
YOSAKOIソーランやよさこい音頭、ソーラン節の歴史、ニシン漁などについて子ども向けに書かれた本はあるか。できれば絵本など、未就学児にわかりやすいものを希望している。
- 回答
-
絵本で該当のものは発見できず。
下記の資料を見ていただいた。
- 回答プロセス
-
所蔵資料をキーワード「よさこい」「ソーラン」で調べる。さらに児童向け所蔵資料をキーワード「まつり」「おどり」で検索し、資料の内容を確認。
『日本の祭り 1 北海道・東北編』(理論社)p10に「YOSAKOIソーラン祭り」p11に「北海ソーラン祭り」があり。YOSAKOIソーランの起源や、ニシン漁を再現した北海ソーラン祭りの写真があり。
また『日本の祭り 5 中国・四国編』(理論社)p72-73「よさこい祭り」には、よさこい祭りの写真や起源などがあり。
『知ろう!おどろう!日本のおどり ①北海道・東北・関東のおどり』(すずき出版)p4-5「ソーラン節」に、ソーラン節の歴史や特色、ニシン漁との関連があり。またYOSAKOIソーランが高知のよさこい鳴子おどりの鳴子を持ってソーラン節をアレンジしたもので全国に広まっているとの記載もあり。
『知ろう!おどろう!日本のおどり ③中国・四国・九州・沖縄のおどり』(すずき出版)p20-21「よさこい節」には、よさこい節の歴史やよさこい鳴子踊り・よさこい祭りがうまれたきっかけなどがあり。
『日本のお祭り わくわく発見!』(河出書房新社)p46「よさこい祭り」には、よさこい祭りの始まりや沿革が簡単にあり。
『日本全国行ってみたいなあんな町こんな町 2 福岡・山口・広島・愛媛・徳島・香川・高知』(岩崎書店)p43には、よさこい踊りの簡単な説明があり。
このほか、『日本遺産 地域の歴史と伝統文化を学ぶ 1』(ポプラ社)p226-227「江差の五月は江戸にもない ―ニシンの繁栄が息づく町―」には、ニシン漁についての解説や江差沖揚音頭の写真があり。
なお、『絵で読む子どもと祭り 月刊たくさんのふしぎ』(福音館書店)には、「長浜曳山祭」(滋賀県長浜市)「塚越の花まつり」(埼玉県秩父市)「宝木の菖蒲綱」(鳥取県鳥取市)「姫島盆踊り」(大分県国東郡姫島村)「岸和田だんじり祭」(大阪府岸和田市)「さくらもとプンムルノリ」(神奈川県川崎市)「三九郎」(長野県松本市)「秋葉まつり」(高知県吾川郡仁淀川町)「安波祭」(福島県福島市・双葉郡浪江町)はあるが、よさこいやソーラン節の記載はなし。
『すぐにできる!楽しいダンス ①よさこいソーラン・阿波踊り編』(汐文社)には、よさこいソーランの踊り方は詳しいが、歴史や背景についての記載はなかった。
また『まんが47都道府県研究レポート 5 中国・四国地方の巻』(偕成社)にも、よさこいについての記載はなかった。
『北海道わくわく地図えほん』(北海道新聞社)p6「渡島・桧山地方」には、ニシン漁が栄えていたころの北前船の絵があるが、ニシン漁自体の絵はなし。
『地域の発展につくした日本の近代化遺産図鑑 1 北海道・東北』(岩崎書店)には、ニシン漁関連遺産の掲載はあるが、ニシン漁の様子がわかるような写真等はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『知ろう!おどろう!日本のおどり1』日本フォークダンス連盟(日本民踊委員会)/監修 鈴木出版
- 『知ろう!おどろう!日本のおどり3』日本フォークダンス連盟(日本民踊委員会)/監修 鈴木出版
- 『日本のお祭り』竹永 絵里/画 河出書房新社
- 『日本全国行ってみたいなあんな町こんな町2』東 菜奈/著 岩崎書店
- 『日本の祭り1』『日本の祭り』編集室/編 理論社
- 『日本の祭り5』『日本の祭り』編集室/編 理論社
- 『日本遺産1』文化庁/協力 ポプラ社
- 『北海道わくわく地図えほん』堀川 真/文・絵 北海道新聞社
- キーワード
-
- ソーラン節(ソーランブシ)
- YOSAKOIソーラン(ヨサコイソーラン)
- よさこい音頭(ヨサコイオンド)
- 祭(マツリ)
- 踊り(オドリ)
- 民謡(ミンヨウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000305046