レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月29日
- 登録日時
- 2021/05/30 13:11
- 更新日時
- 2021/05/30 15:20
- 管理番号
- 2021052901
- 質問
-
解決
小学6年生への読み聞かせにおすすめの本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースで過去に紹介した本を検索し、参考にした。また、自分が小学生の頃に国語の教科書に載っていたお話の絵本も紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
大川悦生作 ; 長谷川知子絵 , 大川, 悦生 , 長谷川, 知子. だんごどっこいしょ. ポプラ社, 1975. (子どもがはじめてであう民話, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001573288-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=9734 , ISBN 4591016617 (資料番号:120405899) -
シェル・シルヴァスタイン 作 , 村上春樹 訳 , Silverstein, Shel, 1932-1999 , 村上, 春樹, 1949-. おおきな木. あすなろ書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010973797-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=83500 , ISBN 9784751525401 (資料番号:120301171) -
長谷川集平 作 , 長谷川, 集平, 1955-. ホームランを打ったことのない君に. 理論社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008082766-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=35023 , ISBN 4652040482 (資料番号:120158985) -
原田宗典作 ; 柚木沙弥郎絵 , 原田, 宗典 , 柚木, 沙弥郎. ぜつぼうの濁点. 教育画劇, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004292974-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=57036 , ISBN 4774607037 (資料番号:120497144) -
那須正幹 作 , 安藤由紀 絵 , 那須, 正幹, 1942-. そうじ当番. 岩崎書店, 1995. (日本の名作童話 ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002398793-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=177917 , ISBN 4265037690 (資料番号:120481486)
-
- キーワード
-
- 小学生
- 高学年
- 小学6年生
- 読み聞かせ
- おすすめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 小学校高学年
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299530